6 апреля 2021

Власти Нью-Мексико подали иск против NRC из-за планов по строительству в штате консолидированного временного хранилища ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Holtec Планируемое консолидированное хранилище ОЯТ в штате Нью-Мексико Holtec

29 марта американский штат Нью-Мексико подал 47-страничный иск против Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, в котором утверждалось, что надзор за планируемым местом хранения облученного ядерного топлива (ОЯТ) в этом штате недостаточен. Объект CISF (консолидированное временное хранилище), предложенный Holtec International, будет хранить отработанное топливо с АЭС по всей территории США. В своей жалобе штат утверждал, что федеральная комиссия вышла за рамки своих полномочий и «проштамповала» предложение Holtec. Штат также обвинил NRC в блокировании вызовов от учреждений, которые возражали против этого предложения.

«Я подаю в суд, потому что хочу уменьшить опасность для нашей окружающей среды и других секторов энергетики», - говорится в заявлении генерального прокурора штата Нью-Мексико Эктора Балдераса, - «Для наших жителей в корне несправедливо нести риски неопределенности с неограниченным концом». 

В иске говорится, что мандат NRC «не включает определение политики или изменение общественных дебатов и решительную поддержку проектов в атомной отрасли». Тем не менее, он делает и то, и другое «в ущерб Нью-Мексико». В жалобе также указано о возможных потенциальных угрозах безопасности, если объект будет построен.

«На участке расположено не менее 18 заброшенных и закупоренных скважин, которые могут способствовать образованию провалов, если обсадная труба этих скважин окажется под угрозой. Есть одна забитая скважина для сброса соленой воды, расположенная к северу от границы участка, которая может способствовать образованию провалов и возможному оседанию грунта», - отмечается в жалобе, - «Кроме того, проседание грунта, связанное с горными выработками калийных рудников, которое было задокументировано в регионе, должно быть оценено более детально как потенциальный риск для стабильности объекта CISF».

Объект CISF  в штате Нью-Мексико в настоящее время является единственной федеральной подземной площадкой для хранения ОЯТ в Карлсбаде. Предложение Holtec предусматривает 40-летнюю лицензию на строительство отдельного объекта примерно в 35 милях оттуда, где будет размещаться отработанное топливо до тех пор, пока не будет найдено постоянное решение. Около 83 000 метрических тонн ОЯТ в настоящее время размещены во временных хранилищах почти в 40 штатах.

В отчете персонала NRC в марте 2020 года рекомендовалось лицензировать предлагаемый объект. Первоначальные планы Holtec предусматривают захоронение ОЯТ в 500 контейнерах из нержавеющей стали на территории площадью 1000 акров в течение 40 лет. Holtec говорит, что объемы могут увеличиться до 10 000 контейнеров. Представитель компании Джо Дельмар сообщил, что Holtec, которая занимается этим проектом с 2017 года, пока не прокомментировала иск. Однако он отметил, что Holtec и ее партнер в штате Нью-Мексико, компания Eddy-Lea Energy Alliance, «продолжают искать возможности для переговоров с губернатором и другими официальными лицами» штата Нью-Мексико.

Джо Дельмар охарактеризовал планируемый комплекс Holtec как «жизненно важный для национальной безопасности». Он также заявил, что этот план был одобрен официальными лицами затронутых округов на юго-востоке Нью-Мексико «из-за рабочих мест и положительного экономического воздействия, которое объект окажет на местное сообщество».

Представитель NRC Дэвид Макинтайр сказал, что регулятор не комментирует незавершенный судебный процесс. В марте 2020 года NRC выпустила заявление о воздействии на окружающую среду (EIS), в котором говорится, что проект окажет «минимальное» воздействие на окружающую среду, если будет построен и будет работать в несколько этапов. В жалобе утверждается, что EIS проигнорировала совокупное воздействие объекта и что оппозиция властей штата была необоснованно проигнорирована во время процесса лицензирования NRC.

Holtec Планируемое консолидированное хранилище ОЯТ в штате Нью-Мексико Holtec