18 января 2010

Вестингауз раскритиковал отказ штата Флорида повысить тарифы на электричество для сбора средств на новую АЭС

Американская компания "Вестингауз" выразила своё неудовольствие в связи с решением комиссии по коммунальному хозяйству штата Флорида отказать компании "Florida Power & Light" (FPL) в её просьбе повысить тарифы на электроэнергию.

Повышение тарифов требовалось энергетикам для сбора средств на строительство во Флориде АЭС с двумя блоками AP-1000. По оценкам компании, стоимость установленного киловатта на новых блоках может составить 6000-8000 долларов и более. В эту цену входят затраты на сооружение инфраструктуры.

В заявлении, распространённом пресс-службой "Вестингауза", в частности, говорится: "Решение комиссии по коммунальному хозяйству штата Флорида отказать в удовлетворении запроса компании FP&L на увеличение тарифов будет иметь значительный и долгосрочный негативный эффект на экономику и окружающую среду штата".

"По консервативным оценкам, строительство двух блоков с AP-1000, которое теперь отложено, создало бы для каждого из блоков по 2500 отличных рабочих мест в различных сферах, включая, но не ограничиваясь строительными работами, производством, менеджментом, IT-технологиями и сферой обслуживания", - отмечается в пресс-релизе.

"Кроме того, "Вестингауз" и его партнёры придерживаются обязательства приобретать как можно больше оборудования и материалов у местных, региональных и действующих в штате поставщиков. Этот принцип под названием "Покупай, где строишь" (Buy Where We Build) включает, но не ограничивается бетоном и другими строительными материалами", - говорится в заявлении.

Пресс-служба "Вестингауза" напомнила также, что новое атомное строительство дало бы Флориде безопасный и не производящий вредных выбросов источник электроэнергии, работающий в базовом режиме.