19 января 2010

AREVA может вернуться к реакторам второго поколения

Французская группа AREVA может вернуться к реакторам второго поколения - менее безопасным, но более дешёвым. К этому французских атомщиков подталкивают итоги тендера в Эмиратах, где проект EPR-1600 проиграл корейскому реактору APR-1400, пишет Financial Times.

На прошедшей неделе топ-менеджмент группы приступил к пересмотру имеющихся в распоряжении AREVA проектов. Французы хотят понять, смогут ли они вернуть на рынок свои реакторы-тысячники второго поколения, от строительства которых они отказались два десятилетия назад.

Обратиться к архивам французов вынудило поражение в ОАЭ. Французский консорциум, предлагавший арабам реактор EPR-1600, долгое время считался лидером состязания, однако на финальной стадии его обошли конкуренты из Южной Кореи, напоминает газета.

"Мы нацелены на, как минимум, треть рынка новых реакторов. Мы полагали, что рынок будет требовать реакторы с такими же стандартами безопасности, как у EPR. Урок, который мы должны извлечь из тендера в Абу-Даби, заключается в том, что наш вывод мог быть ошибочным", - утверждает высокопоставленный представитель французской группы.

Поражение в Эмиратах было воспринято как серьёзный удар по французским амбициям на реакторном рынке. Тем не менее, AREVA сохраняет уверенность в том, что потребности в реакторах EPR никуда не исчезнут.

"Стандарты безопасности в США и Европе не позволят строить реакторы второго поколения", - настаивает представитель группы.

По оценкам, которыми сейчас оперирует AREVA, только 20% общемирового рынка новых реакторов будет открыто для установок второго поколения.

Газета обращается также к вопросу о влиянии итогов эмиратского тендера на возможную продажу части акций AREVA сторонним инвесторам. Правительство Франции ведёт активные поиски желающих вложить свои средства в капитал атомной группы, а проигрыш тендера может отозваться в виде снижения рыночной стоимости AREVA.

"Мир уже не тот, что был вчера. Недавно все мы считали, что будущее за реакторами третьего поколения. Теперь мы знаем, что это не так, и это изменило рыночную стоимость AREVA. Сегодня в игру могут вступить те, кого вчера называли отсталыми - производители реакторов второго поколения", - приводит газета слова одного из западных рыночных аналитиков.

Реактор EPR позиционировался группой AREVA как прорыв с точки зрения безопасности. В нём использовались сложные современные подходы и решения, за которые потребителю приходилось бы платить высокую цену. Возможно, что именно дороговизна EPR побудила Эмираты предпочесть корейские реакторы, заключает издание.