19 января 2010

На КТЗ завершен очередной этап испытаний паротурбинной установки для плавучей АЭС

На Калужском турбинном заводе, в Турынинском производственном комплексе завершен очередной этап испытаний головного образца паротурбинной установки (ПТУ) для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности. КТЗ выступает главным конструктором и поставщиком ПТУ. Согласно контракту, завод должен изготовить две блочные установки ТК-35/38-3,4 для пилотного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Генераторы для ПТУ изготовлены на «Электросиле».

КТЗ и «Электросила» входят в состав концерна «Силовые машины». КТЗ впервые работает над подобной установкой, поэтому в процессе изготовления возникают некоторые сложности, отмечается в сообщении «Силовых машин» от 15 января. ПТУ для плавучего энергоблока представляет собой блочную машину, которая находится на одной раме с генератором мощностью 35 МВт, конденсатором и маслобаком. В настоящее время специалисты КТЗ проводят необходимые доработки установки для окончательного этапа приёмо-сдаточных испытаний.

Одновременно в Турынинском производственном комплексе полным ходом идёт сборка второй ПТУ: завершены работы над проточной частью, проведена отцентровка турбины с генератором. В марте планируется приступить к испытаниям второй машины для ПАТЭС. Завершение работ по строительству головного ПЭБ, которое ведется на Балтийском заводе запланировано на 2011 год. Во втором квартале 2012 года энергоблок должен быть готов к транспортировке, в четвертом квартале 2012 года – к сдаче концерну «Росэнергоатом» в эксплуатацию на месте базирования в Вилючинске.