10 января 2022

В ОИЯИ завершен очередной этап монтажа коллайдера NICA

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ завершен важный этап подготовки эксперимента по тематике SRC (Short-Range Correlation – короткодействующие двухнуклонные корреляции в ядре углерода) на установке BM@N ускорительного комплекса NICA.

В настоящее время полностью закончена переконфигурация установки BM@N и произведена сборка, юстировка и пробный запуск всех детектирующих элементов для проведения второго измерения по программе SRC c участием иностранных коллег, запланированного на январь-февраль 2022.

Первое измерение по программе SRC, которое также как и готовящийся эксперимент проводилось с использованием углеродного пучка и жидководородной мишени, было проведено в 2018 году. Его первые результаты были опубликованы в журнале Nature. Physics.

Эксперимент BM@N расшифровывается как «Барионная материя на Нуклотроне». Его цель – использовать пучки тяжелых ионов, ускоренные на Нуклотроне, для бомбардировки неподвижной мишени, чтобы исследовать свойства плотной барионной материи. Циклический ускоритель Нуклотрон является одним из предускорителей коллайдера NICA, и его готовят к ускорению тяжелых ядер в несколько этапов. Необходимые параметры настраивают в сеансах ускорения, постепенно переходя от самых легких ядер к средним.