1 декабря 2017

ОИЯИ презентовал в Варшаве коллайдер NICA

С 6 по 10 ноября в Польше проходила 2-я конференция «Дни NICA в Варшаве», организованная Варшавским технологическим университетом и Объединенным институтом ядерных исследований.

В мероприятии приняли участие более 130 участников — экспертов, ученых, инженеров и студентов, работающих и ведущих исследования в области физики тяжелых ионов, а также задействованных в различных областях проектирования и строительства контрольно-измерительного оборудования для проведения экспериментов на ускорительном комплексе NICA. Были представлены Варшавский, Вроцлавский университеты, Национальный центр ядерных исследований, Университет имени М.Склодовской-Кюри, Варшавский, Вроцлавский, Познаньский, Гданьский, Люблинский политехнические университеты, Академия наук Польши, Институт молекулярной физики и другие польские научные и образовательные центры. Кроме того, среди участников были представители Германии, США, Израиля, Украины, Франции и большая делегация из ОИЯИ.

Заседания проходили по секциям, было прочитано около сотни докладов. В сообщениях было рассказано обо всех аспектах реализации мега-сайенс проекта NICA: тяжелоионные столкновения, научная программа, структура и строительство ускорительного комплекса, новые технологии и устройства, разработанные для проекта NICA, управление системами, автоматизация измерительных процессов. Кроме того, было рассказано о других направлениях деятельности ОИЯИ и возможностях, которые развиваются в Институте для молодых ученых.

В первый же день конференции было подписано соглашение о создании консорциума польских исследовательских институтов, заинтересованных в проекте, в который вошли Варшавский политехнический университет, Национальный центр ядерных исследований.

7 ноября дирекция ОИЯИ была приглашена Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Польше С.В.Андреевым на обед в посольстве.

8 ноября состоялся визит в Национальный центр ядерных исследований (NCBJ) в Сверке, в котором приняли участие вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки, главный ученый секретарь А.Сорин, председатель ПКК по физике частиц И.Церруя, пресс-секретарь ОИЯИ Б.Старченко, ученый секретарь ЛФВЭ Д.Пешехонов, представители Варшавского политехнического университета А.Кисиэль, Т.Старецки, К.Поняк и М.Рыбчиньски из Университета Яна Кохановского.

Гостям были представлены некоторые возможности лабораторий NCBJ, которые могут быть полезны в проекте NICA. Так, департамент ZdAJ, производитель медицинских и промышленных ускорителей, создает уникальные элементы для европейских крупных исследовательских объектов, включая ЦЕРН, XFEL в Гамбурге, ESS в Лунде. Гостям был продемонстрирован парк станков с ЧПУ, используемых для производства ускоряющих структур для Linac-4, одного из элементов LHC. Посетители также побывали в исследовательской лаборатории NCBJ, где изучаются материалы, подверженные воздействию ионизирующего излучения, в лаборатории детекторов, лаборатории электроники, в центре высокопроизводительных компьютеров.

Потенциальный вклад польских исследовательских институтов в проект NICA будет тщательно проанализирован в ближайшие месяцы. Консорциум, созданный 6 ноября, должен упорядочить и скоординировать эти работы.

Специальным гостем в Сверке стал академик Юрий Оганесян, эксперт мирового класса по сверхтяжелым элементам, он посетил департамент образования и обучения NCBJ, а в завершение визита выразил теплые поздравления его директору профессору Людвику Добжинскому.

Со стороны ОИЯИ была представлена выставка, подготовленная научно-информационным отделом Института.

Напомним, что в рамках 1-й конференции «Дни NICA» в Варшаве (2015 г.) состоялась встреча, на которой директор ОИЯИ академик В.Матвеев и проректор Варшавского политехнического университета по науке профессор З.Бацевич подписали соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и ВТУ, способствующее развитию взаимодействия и привлечению студентов, аспирантов и научных сотрудников ВТУ к участию в проекте NICA. В этом году было принято дополнение к этому рамочному соглашению.

В это же время состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Марии Склодовской-Кюри. Поздравление с этой юбилейной датой в торжественной обстановке было организовано на площади ВТУ. Почетными гостями конференции стали лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год Ада Йонат (Институт Вейсмана, Израиль) и академик Ю.Ц.Оганесян. Юрий Цолакович прочитал лекцию, посвященную истории открытий новых элементов — от создания таблицы Менделеева до наших дней, которая вызвала большой интерес и восхищение научной аудитории.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.