«Korea Electric Power Corp.» ведет переговоры, как минимум, с пятью зарубежными странами в отношении возможной поставки атомных станций корейского дизайна. «Мы серьезно обсуждаем этот вопрос с Турцией, Иорданией, Малайзией, интерес к нам проявляют Китай и Индия», - сообщил 19 января советник по ядерным вопросам KEPCO, аналитик компании «Kiwoom Securities Co.» Чхун Кун Мо. «Очень многие стучатся в нашу дверь, даже Кения проявляет интерес», - заявил он в интервью «Bloomberg».
Акции «Korea Electric» выросли на 21% после того, как 27 декабря прошлого года был подписан контракт на поставку четырех энергоблоков с реакторами APR-1400 в ОАЭ. В начале года Южная Корея заявила о планах к 2030 году получить экспортные заказы на строительство АЭС на сумму 400 млрд. долл. «Развивающиеся рынки, включая африканские страны – это хороший рынок для Южной Кореи, поскольку у них нет опыта и нужно наращивать генерацию для удовлетворения спроса», - сказал Чхун Кун Мо.
После успеха в ОАЭ «Korea Electric» может заключать, как минимум, один контракт на поставку АЭС каждый год, поскольку рынок ядерной энергетики растет. Компания строит АЭС «быстрее и дешевле», чем конкуренты, поскольку внутри страны новые ядерные энергоблоки вводятся в строй «почти каждый год», в то время как в мире последние четверть века преобладало настороженное отношение к атомной энергетике, считает Чхун Кун Мо, занимавший в свое время пост министра по науке и технике Республики Корея..
По данным министерства экономики страны, стоимость строительства энергоблока с реактором APR-1400 составляет 2300 долл. за киловатт установленной мощности, реактора EPR французской разработки и ABWR – 2900 долл. за киловатт. Атомные станции обеспечивают почти 40% выработки электроэнергии в Республике Корея. В 2008 году средний коэффициент использования установленной мощности двадцати энергоблоков южно-корейских АЭС составил 93,3%. В США средний КИУМ равен 89,9%, во Франции – 76,1%.