21 января 2010

Реализация ФЦП по новым ядерным технологиям укрепит позиции РФ на мировом рынке

Реализация федеральной целевой программы (ФЦП) по новым ядерным технологиям на 2010-2015 годы и на период до 2020 года позволит России укрепить и расширить свои позиции на мировом рынке, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Ее (программы) основная задача реализовать наши конкурентные преимущества в этом высокотехнологичном секторе, укрепить и расширить позиции России на мировом рынке", - заявил В. Путин, открывая заседание правительства в четверг, где, в частности, планируется обсудить данную программу.

Кроме того, отметил премьер, реализация ФЦП обеспечит и развитие российской атомной энергетики "на современном, опережающем технологическом уровне".

"В рамках программы предстоит создать технологии нового поколения, которые позволят строить более эффективные и экологически чистые атомные электростанции. Речь идет о так называемом замкнутом (ядерном топливном - ИФ) цикле, который обеспечивает рациональное использование природного урана и сокращает объемы отработанного ядерного топлива, а значит сокращает и объемы (ядерных материалов - ИФ), которые нам необходимо перерабатывать и утилизировать", - сказал В. Путин.

По его словам, из бюджета на реализацию ФЦП планируется выделить за 19 лет более 100 млрд рублей. "На эту программу предполагается выделить серьезные средства. Я знаю, что есть определенные разногласия пока", - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, в 2010 г. финансирование ФЦП запланировано на уровне 3,17 млрд рублей, а по финансированию 2011-2011 гг. Минфин предлагает сохранить уровень 2010 г., тогда как Госкорпорация "Росатом" заявляет 6,28 млрд рублей на 2011 г. и 12,1 млрд рублей на 2012 г.