15 мая 2017

В Казахстане намерены сохранить лидирующие позиции на мировом рынке по добыче урана

Казахстан планирует сохранить лидирующие позиции по добыче урана, несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке. Об этом сообщил министр энергетики республики Канат Бозумбаев в ходе правительственного часа в нижней палате парламента.

"Ожидается, что избыток урана на рынке сохранится до 2020 года, в результате чего прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке урана, Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции на мировом рынке", - информировал Бозумбаев.

Министр напомнил, что в настоящее время на мировом рынке наблюдается переизбыток предложения урана - данный тренд продолжается с 2011 года.

"В течение всего 2016 года имело место значительное падение цен до уровня 12-летнего периода. В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке природного урана в январе 2017 года было принято решение об уменьшении объема добычи урана на 10% - до 22 тыс. тонн. Хотел бы отметить, что рынок отреагировал на данное решение, в результате цена на уран выросла на 20%", - отметил глава Минэнерго.

По его словам, в 2009 году Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире и продолжает сохранять лидирующие позиции.

"В 2016 году объем добычи урана составил 24 тыс. 689 тонн и по сравнению с 2009 годом увеличился на 76%", - уточнил Бозумбаев.