22 января 2010

Максимальная ответственность за ядерный ущерб в Испании будет поднята до 1,2 млрд евро

Правительство Испании поможет организациям, эксплуатирующим АЭС, собирать средства на выплаты компенсаций в случае инцидентов и аварий. В стране обсуждается проект закона, позволяющего атомным энергетикам переложить часть финансовой ответственности за аварии на плечи потребителей.

Одновременно новый закон поднимает максимальную планку компенсаций со 150 млн евро до 1,2 млрд евро. Нетрудно предсказать, что новый верхний предел может сильно ударить по карману атомщикам, если последние допустят серьёзную аварию.

Смягчить последствия от повышения размеров компенсаций правительство готово с помощью потребителей атомного электричества. До 500 млн евро из общей суммы компенсаций смогут быть покрыты за счёт государственных субсидий, которые будут выдаваться сроком на 15 лет и покрываться с помощью повышения отпускных тарифов на электроэнергию.

Обсуждение нового законопроекта в Испании продолжается. Критики недовольны, в частности, тем, что правительство не может чётко определиться с источниками финансирования при выплате "аварийных" субсидий.