22 января 2010

Продление сроков службы германских АЭС - владельцы торопят, правительство медлит

Владельцы германских АЭС торопят право-либеральное правительство страны с принятием решения по судьбе тех атомных блоков, которые должны быть закрыты в соответствии с действующим законодательством.

Принятый в годы правления красно-зелёной коалиции, состоявшей из социал-демократов и экологистов, запрещает строительство в Германии новых энергетических реакторов, а все действующие энергоблоки должны выводиться из эксплуатации по достижении 32 лет службы. Новые власти страны выражают готовность пересмотреть антиатомный закон в сторону смягчения.

Если красно-зелёный закон останется в силе, то двум германским блокам угрожает закрытие в ближайшее время - блоку "Некарвестхайм-1" ( Neckarwestheim-1) в середине 2010 года, а блоку "Библис-А" (Biblis-A) до конца 2010 года. Единственная возможность для них ненадолго продлить своё существование по действующему законодательству - работать на сниженной мощности.

Правые и либералы, как и их левые предшественники, не станут снимать запрета на новое атомное строительство. В то же время, они готовы расширить временные рамки для эксплуатации действующих станций и продлить срок их службы за пределы 32 лет. Конкретные условия данной сделки должны быть выработаны на консультациях между правящими партиями и энергетическими компаниями.

Первые совещания по возможному внесению изменений и смягчению условий антиатомного моратория между политиками и энергетиками пройдут в 20-ых числах января. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не хотела бы предпринимать никаких резких шагов вплоть до выборов в парламент федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, которым в германском обществе придаётся большое значение.

Если правительство в ближайшее время договорится о продлении сроков эксплуатации АЭС, то входящие в него партии могут проиграть выборы в Северном Рейне-Вестфалии. В этом случае, право-либеральная коалиция потеряет большинство в верхней палате бундестага, что, в свою очередь, затруднит ратификацию поправок к антиатомному закону.

Ранее советники Меркель по вопросам атомной энергетики заявляли - они не ожидают, что соглашение по продлению сроков службы германских АЭС будет подписано ранее октября 2010 года.