23 октября 2017

ОКБ "Гидропресс" внесло свой вклад в продление срока службы Балаковской АЭС

Как ранее сообщалось, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока № 2 Балаковской АЭС до 13 октября 2043 г.

Лицензия получена при значительном вкладе коллектива АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) в обоснование возможности продления срока эксплуатации оборудования и трубопроводов реакторной установки энергоблока № 2 Балаковской АЭС на 26 лет.

Энергоблок №2 эксплуатируется с 1987 года. В состав энергоблока входит реакторная установка с ВВЭР-1000 серийного проекта В-320 разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС». По данному проекту было сооружено и находятся в эксплуатации 24 энергоблока в России и за рубежом. Все последующие проекты РУ с ВВЭР использовали концептуальные решения проекта В-320.

Предприятие является Главным конструктором реакторных установок с ВВЭР и участвует в работах на всех этапах жизненного цикла разработанных реакторных установок, в том числе и в продлении их сроков службы. Были продлены сроки службы РУ с ВВЭР-440 энергоблоков № 3,4 Нововоронежской АЭС, № 1,2,3,4 Кольской АЭС, № 1,2 Ровенской АЭС и РУ с ВВЭР-1000 энергоблоков № 5 Нововоронежской АЭС, № 1 Калининской АЭС, № 1,2 Балаковской АЭС, № 5АЭС «Козлодуй».

Специалистами АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» завершены работы по обоснованию продления срока службы РУ энергоблоков №2 Калининской АЭС (2016г.) и №3 Балаковской АЭС (2017г.) и находятся в стадии завершения работы по РУ энергоблока №6 АЭС «Козлодуй». 

ОКБ "Гидропресс" входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш». Одно из ведущих конструкторских бюро атомной отрасли, осуществляющее конструкторские, расчетно-теоретические и экспериментально-исследовательские работы по созданию оборудования для реакторных установок различных типов