25 января 2010

Турция может отдать России атомный контракт без тендера

Турция может отдать России контракт на строительство атомной электростанции без проведения открытого тендера, сообщает РБК.

«В настоящее время технические делегации ведут переговоры. Если их усилия принесут плоды, контракт на сооружение АЭС будет выдан без тендера», — заявил Reuters один из источников в турецком правительстве.

В ноябре прошлого года Турция отменила итоги тендера на строительство первой в стране АЭС близ средиземноморского порта Мерсин, выигранного российско-турецким консорциумом во главе с «Атомстройэкспортом».

Отмене тендера предшествовало решение турецкого суда признать тендер недействительным из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом. Консорциум российских «Атомстройэкспорт» и «Интер РАО ЕЭС» и турецкой Park Teknik был единственным участником тендера. Компании планировали построить 4 энергоблока мощностью по 1,2 тыс. МВт.

В начале этого года Россия и Турция договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС в Турции. Соответствующий меморандум подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Однако турецким и российским экспертам еще предстоит договориться по ряду вопросов, включая цену электроэнергии с АЭС, технологическую составляющую проекта и сроки действия лицензии на управление объектом.