1 ноября 2021

Россия и Франция намерены заключить ряд контрактов в атомной энергетике

Россия надеется заключить в конце ноября с Францией контракты в атомной сфере, заявил в четверг, 28 октября, российский посол в Париже Алексей Мешков.

«Не хочу опережать события, но в конце ноября во Франции пройдут крупные международные мероприятия, в том числе в атомной сфере. Надеемся, что мы сможем заключить интересные российско-французские контракты», — сказал Мешков на дискуссионном ужине Ассоциации друзей издания Le Passage.

Ранее, 13 октября, сообщалось, что «Росатом» и французская атомная компания Orano заключили контракт на поставку регенерированного урана в Россию. Использовать его будут для российских атомных электростанций. Использование урана позволит сэкономить столько сырья, сколько пришлось бы добывать в течение нескольких лет.

Как пояснил позже эксперт в области энергетики Алексей Екидин,в Россию будет ввозиться ядерный материал, а не ядерные отходы, которые нельзя использовать.

Еще со времен СССР Россия сотрудничает с Францией в области мирного атома. Так, новый стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии был подписан 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. Как следует из документа, стороны разделяют общие подходы к развитию атомной энергетики и ее роли в достижении целей Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В июле 2019 года в Париже был подписан план реализации этого стратегического документа.