11 сентября 2017

в Москве состоялась презентация уникальной фотовыставки, посвященной атомной энергетике России и Франции

7 сентября 2017 г. в Мультимедиа Арт Музее (Москва) состоялась презентация уникальной фотовыставки в рамках реализации совместного проекта двух мировых лидеров в сфере производства атомной энергии - АО «Концерн Росэнергоатом» и «Electricite de France» (EDF) (Франция).

Фотопроект под названием «Объединяющая энергия атома. Россия и Франция» приурочен к юбилею Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») – крупнейшей генерирующей компании в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей, которой 7 сентября 2017 г. исполнилось 25 лет. 
Почти все из них – более 20-ти лет Концерн тесно сотрудничает с EDF - государственной энергогенерирующей компанией Франции, являющейся крупнейшей в мире компанией-оператором АЭС и европейским лидером по производству электроэнергии - буквально во всех сферах эксплуатации атомных энергоблоков - от работы с кадрами, организации эффективных закупок и инжиниринга до поддержки эксплуатации, и страхования. 

Для участия в реализации международного фотопроекта, позволяющего передать весь масштаб деятельности двух лидеров в сфере производства атомной энергии, были приглашены 25 французских и 5 российских фотографов.

Французская часть выставки представила серию фоторепортажей о работе самых крупных и современных французских АЭС и о людях отрасли. Российскую часть экспозиции представили пятеро российских фотографов, каждый из которых отснял одну из российских АЭС - Курскую, Ростовскую, Ленинградскую, Нововоронежскую и Белоярскую, чтобы рассказать зрителям свою историю. 

Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, открывая фотовыставку, отметил:

«Сегодня Концерн отмечает свой 25-летний юбилей, и вдвойне приятно, что в этот день мы презентуем наш совместный проект. 23 года «Росэнергоатом» и «EDF» взаимодействуют во многих областях производственной деятельности – как в части обеспечения безопасной эксплуатации действующих атомных станций России и Франции, так и в вопросах топливного цикла, сооружения новых энергоблоков и многом другом. Это значимый для нас фотопроект, в котором принимали участие как российские, так и французские фотографы. Его важность заключается, в том числе, и в том, что немногие люди могут посетить АЭС, а эта выставка дает каждому возможность прикоснуться к нашему производственному процессу, увидеть атомную станцию, оборудование, людей и весь тот уникальный мир, который представляют сегодня атомная энергетика России и Франции».

В свою очередь директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова сказала:

«Сегодня «Росэнергоатом» – это компания, которая является одним из столпов российской экономики и науки. И этим совместным проектом мы постарались воссоздать образ того, что заключено в вашей работе. Сегодня двойной праздник – 25 лет концерну и день рождения руссийско-французского содружества. И содружество это - не только производственное, но и культурное».

Представитель французской стороны - директор по НИОКР Дирекции по инжинирингу новых проектов, сопредседатель Координационного комитета сотрудничества «РЭА – ЭДФ» Ноэль Камарка сообщил: «За 25 лет атомный сектор электроэнергетики России претерпел очень много изменений. И это очень высокая ответственность – продемонстрировать фотографии из той области промышленности, которую мы представляем. Реализуя этот проект, мы уделили особое внимание тому, чтобы показать людей, которые работают на АЭС. Уверен, что выставка будет пользоваться большим успехом в дальнейшем».

Он также поблагодарил всех, кто участвовал в проекте, и выразил уверенность в том, что реализация дальнейших проектов Концерна «Росэнергоатом» и «Electricite de France» продолжится. 

Фотовыставка «Объединяющая энергия атома. Россия и Франция» продлится в Москве до 10 сентября. Затем она будет экспонироваться во всех городах присутствия российских АЭС, а в 2018 г. состоится её презентация в столице Франции -  Париже.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом», лидер по производству электроэнергии в России и за рубежом. Является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.
Electricite de France «EDF» (Франция) – крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции, занимающая 1-ое место в мире по количеству эксплуатируемых АЭС (58 энергоблоков) и европейский лидер по производству электроэнергии. В арсенале «EDF» - не только АЭС, где производится 75,5% электроэнергии, вырабатываемой компанией, но и теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, и даже возобновляемые источники энергии – ветроэнергетика.