25 января 2010

HPG дала новые комментарии по реактору Hyperion

Atomic Show представило в интернете интервью с представителем фирмы HPG, занимающейся продвижением реакторов малой мощности "Hyperion".

Напомним, что в течение длительного времени "Hyperion" активно позиционировался как саморегулирующийся реактор нового поколения с уран-гидридным топливом. Однако в конце прошлого года компания HPG неожиданно сменила концепцию, перейдя на свинцово-висмутовый реактор с нитридными твэлами.

Переход на новый проект фирма объясняет необходимостью ускорения работ по созданию реактора мощностью 25 МВт(эл.) (75 МВт тепловых).

Свинцово-висмутовый "Hyperion" проектируется на 10-летнюю кампанию. Между тем, первый демонстрационный образец может работать до перегрузки всего лишь 5 лет, причём его мощность будет "несколько снижена" по сравнению с проектным значением.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) может не спешить с сертификацией реактора "Hyperion", однако министерство энергетики (DoE) может дать собственное одобрение для этой концепции. Первые реакторы "Hyperion" могут появиться за пределами Соединённых Штатов, но "с учётом американских интересов".

Фирма ответила на вопросы по поводу способов транспортировки реакторов. Теплоноситель при перевозке будет находиться в твёрдом состоянии и разогреваться на месте перед началом работы. Реактор проектируется из расчёта быть транспортабельным при помощи стандартных средств - контейнеров, траков и т.п.

Безопасность играет ключевую роль в проекте, и создатели "Hyperion" ожидают достичь "почти полностью пассивной безопасности".

Компания рассчитывает ввести в строй первый реактор в 2012-2013 годах. Общая численность персонала HPG на сегодняшний день составляет "15 работников, занятых на полную ставку".

Что касается уран-гидридного проекта, то HPG надеется когда-нибудь к нему вернуться.