28 января 2010

Правительство Пакистана утвердило проект строительства завода по обогащению урана

Правительство Пакистана приняло решение начать обогащение урана для обеспечения ядерным топливом действующих и планируемых к строительству атомных станций. На недавнем совещании Исполнительного комитета Национального экономического совета (ECNEC) был утвержден проект завода по обогащению стоимостью 14,25 млрд рупий (168,48 млн. долл.) Об этом сообщило 26 января, со ссылкой на представителя Комиссии по атомной энергии Пакистана (PAEC), издание «Pakistan Observer». Проект будет финансироваться из средств программы развития предприятий государственного сектора. Производственная мощность будущего предприятия составит 100 тонн Единиц работы разделения (ЕРР) в год.

В дальнейшем планируется осуществить трехэтапную программу расширения производства, отмечает издание. Реализация каждого этапа займет пять-шесть лет шесть, и по его завершении будет водиться в строй новый разделительный модуль мощностью 150 тонн ЕРР в год. Пакистанский комплекс по производству ядерного топлива (PNPFC) включает в себя пять проектов, четыре их которых уже утверждены ECNEC. Разделительный завод будет являться частью этого комплекса. Всего на площадке должны размещаться пять предприятий: разделительный завод, химический завод, завод по фабрикации топлива, завод по выпуску бесшовных труб и испытательный комплекс ядерного топлива.

Издание напоминает, что на заседании ECNEC в октябре 2007 года, где обсуждался вопрос о создании разделительного завода, было указано на необходимость «определить и должным образом обосновать» финансовую сторону проекта. На последнем заседании, по словам представителя PAEC, комитет утвердил представленное обоснование инвестиций. Чиновник отметил также, что это – первый подобного рода проект промышленного масштаба в Пакистане, для его реализации требуется высокотехнологичная инфраструктура, которой пока нет в стране. Он также подчеркнул стратегическую важность проекта, который отрывает «новую эру» применения высоких технологий в гражданском секторе, что является редким случаем в странах третьего мира, пишет «Pakistan Observer».