3 февраля 2010

Вестингауз отложил на февраль выпуск отчёта по защитной оболочке AP-1000

Доклад о новой конструкции защитной гермооболочки реактора AP-1000 будет представлен регуляторам США в феврале, а не январе этого года. О возникшей задержке в конце января проинформировала компания "Вестингауз".

28 и 29 января "Вестингауз" и комиссия по ядерному регулированию (NRC) США провели встречи за закрытыми дверями, на которых обсуждался вопрос о защитной оболочке. В комментариях для публики вице-президент "Вестингауза" Брюс Бевилакка (Bruce Bevilacqua) выразил уверенность в том, что проект оболочки соответствует всем необходимым стандартам безопасности.

Осенью прошлого года NRC потребовала от "Вестингауза" внести изменения в проект защитной оболочки (shield building) реактора AP-1000 или представить доказательства, что она способна выдерживать внешние природные воздействия. "Вестингауз" пообещал дать ответ на вопросы регуляторов в январе 2010 года.

NRC проводит сейчас процедуру сертификации проекта блоков с AP-1000. В том случае, если комиссия не даст положительного заключения по проекту, строить такие реакторы в Соединённых Штатах будет нельзя.