3 февраля 2010

Вестингауз ведёт переговоры с 3-4 индийскими поставщиками оборудования

Компания "Вестингауз" ведёт переговоры с "тремя или четырьмя" индийскими компаниями с целью привлечь их к поставке оборудования для АЭС, заявил в среду вице-президент "Вестингауза" Арис Кандрис.

"Вестингауз" намерен построить в Индии, как минимум, одну АЭС с реакторами AP-1000, но для начала этого проекта требуется завершение бюрократических процедур по вводу в силу межправительственного соглашения Индии и США о сотрудничестве в мирной атомной энергетике.

Правительство Индии выделило для американских компаний "Вестингауз" и "General Electric" две равноценные площадки в штатах Гуджарат и Андра Прадеш. Обе они способны принять от 6 до 10 ГВт(эл.) атомных мощностей.

Соглашение "123", регулирующее порядок взаимодействия Индии и США в атомной сфере, было подписано в 2008 году. Для окончательного вступления документа в силу сторонам необходимо достичь компромисса на переговорах по судьбе выгоревшего топлива будущих индийских АЭС с американскими реакторами. От Индии также требуется принять закон об ограничении ответственности за ядерный ущерб.