8 февраля 2010

В Астане пройдет 1-й Казахстанский международный атомный форум «KAZATOMEXPO 2010»

С 19 по 21 мая 2010 года в Астане пройдет 1-й Казахстанский международный атомный форум «KAZATOMEXPO 2010». Организаторы мероприятия отмечают, что устойчивый рост экономики Казахстана, динамичное и интенсивное развитие атомной отрасли, а также интерес инвесторов к региону позволили создать новый проект международного уровня по теме «Атомная энергетика и промышленность» - форум «KAZATOMEXPO 2010». Организаторы «KAZATOMEXPO 2010» – казахстанская выставочная компания «Iteca» и ее международный партнер - Группа компаний «ITE». Организацию и проведение форума официально поддержали Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан; АО «НАК «Казатомпром»; Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» и Казахстанская электроэнергетическая ассоциация.

Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана (21%). В стране действует двадцать один урановый рудник. Добыча ведется экологически безопасным способом подземного скважинного выщелачивания. В 2009 году РК вышла на первое место по добыче урана в мире, добыв около 14 000 тонн, в 2010 году планируется увеличение добычи до 18 000 тонн. В планах правительства Казахстана – создание полного вертикально-интегрированного комплекса ядерно-топливного цикла. В стране на сегодняшний день есть два передела: добыча урана и изготовление порошков и топливных таблеток. Ведется работа по добавлению недостающих звеньев ЯТЦ: конверсии и обогащения урана, производства тепловыделяющих сборок. В кооперации с ведущими мировыми компаниями Казахстан намерен к 2020 году занять 16% от общемировых конверсионных мощностей. В планах правительства РК до 2020 года ввести в строй, как минимум, одну атомную станцию.

На выставке в рамках форума «KAZATOMEXPO 2010» будут продемонстрированы новейшие мировые разработки в атомной энергетике и промышленности. К участию в выставке приглашены компании, занятые в атомной энергетике, промышленности и смежных отраслях - поставщики оборудования, комплектующих, технологий и услуг; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы. Среди основных разделов экспозиции «KAZATOMEXPO 2010» - минерально-сырьевые ресурсы атомной энергетики; АЭС – материалы и оборудование, разработка документации, сооружение и эксплуатация; радиоактивные грузы – упаковка, транспортировка, сопровождение и захоронение, оборудование и технологии переработки; радиационная безопасность; образование и повышение квалификации персонала предприятий атомной промышленности; прикладная и фундаментальная наука – научно-исследовательская работа в атомной отрасли; инвестиционные возможности и проекты.

На «KAZATOMEXPO 2010» предусмотрена большая деловая программа. Семинары и презентации, организованные компаниями-участницами форума, позволят получить более полную информацию о представляемых продукции и услугах, а также наладить деловые связи и контакты, отмечают организаторы. В рамках «Конференции по вопросам атомной энергетики и промышленности» состоится обсуждение методических, технических, экологических и социальных аспектов использования атомной энергии на современном этапе. Участники рассмотрят вопросы современного развития атомной энергетики: безопасность и модернизация АЭС, контроль радиационной обстановки, обращение с РАО, добыча и переработка урана. Особое внимание будет уделено аспектам, связанным со строительством АЭС в Казахстане: энергетическая безопасность страны, технико-экономическое обоснование ввода АЭС в казахстанскую энергосистему, выбор проекта АЭС и площадки строительства.