9 февраля 2010

МАГАТЭ положительно оценивает работу Беларуси по подготовке к созданию АЭС

Эксперты МАГАТЭ положительно оценивают работу Беларуси по подготовке к созданию АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Оценка МАГАТЭ нашей работы положительная, - отметил замминистра. - А мы в свою очередь высоко ценим их помощь в развитии ядерной энергетики в Беларуси".

Замминистра отметил, что Беларусь провела самооценку, насколько готова национальная инфраструктура к реализации проекта по строительству АЭС. "Мы говорим об инфрастуктуре, имея в виду создание государственных органов, которые должны участвовать в процессе развития ядерной энергетики. Это определение заказчика, эксплуатирующие организации, регулирующего органа, учреждений по научному сопровождению и ряда других. К настоящему времени в соответствии с рекомендацией МАГАТЭ и мировой практикой эти органы у нас уже созданы", - сказал Михаил Михадюк.

Вопросы развития национальной ядерной инфраструктуры рассматриваются сегодня в Минске на семинаре для руководителей республиканских органов госуправления, который проводит Минэнерго совместно с экспертами МАГАТЭ.

По словам Михаила Михадюка, предлагаемые МАГАТЭ рекомендации (они включают 19 направлений) Беларусь использует на всех этапах подготовки к строительству АЭС. "По каким-то из направлений мы вышли вперед, по другим нам необходимо ускорить работу", - сказал он. "Мы проведем работу, чтобы следующая самооценка показала, что к очередному этапу - началу строительства АЭС - наша страна по всем направлениям готова", - подчеркнул замминистра.