11 февраля 2010

CGNPC завершила покупку 70% акций австралийской урановой компании «Energy Metals»

Китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) приобрела 70% акций австралийской «Energy Metals Ltd.». Покупка акций было осуществлена через компанию «China Uranium Development Company Ltd.» В сентябре 2009 года «China Uranium» подала заявку на приобретение 70% обыкновенных акций «Energy Metals» по цене 1,02 австр. долл. (0,8 долл. США) за штуку. Общая стоимость сделки составляет 83,6 млн. австр. долл. Цена предложения представляла собой премию в 60% к средневзвешенной цене акций за трехмесячный период по состоянию на 26 августа 2009 года. К концу прошлого года «China Uranium» завершила приобретение 66% акций «Energy Metals».

8 сентября прошлого года, на момент подписания соглашения о внебиржевом предложении «China Uranium» на покупку 70% акций «Energy Metals», сообщалось, что по завершении сделки «Energy Metals» планирует выпустить права на приобретение дополнительных акций по цене 0,90 долл. за штуку. Средства в размере 11,7 млн. австр. долл. предполагалось использовать для ускоренного освоения уран-ванадиевого проекта «Бигрли» в Северных Территориях.

После покупки акций и выпуска прав на приобретение дополнительных акций, при отсутствии других подписчиков, максимальная доля «China Uranium» в капитале «Energy Metals» может составить 73%. Урановые активы «Energy Metals» включают в себя восемь неразработанных участков площадью 4 тыс. кв. км в Северных Территориях и в Западной Австралии. Китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация является одной из двух ведущих государственных компаний атомной энергетики в КНР. В настоящее время CGNPC эксплуатирует или ведет строительство девяти атомных станций общей установленной мощностью около 22 ГВт.