11 февраля 2010

Смоленская АЭС готовится к плановым комплексным учениям

9 февраля на Смоленской АЭС в рамках подготовки к первому на Смоленской АЭС международному плановому комплексному противоаварийному учению (КПУ) совместно с МЧС России и МЧС Республики Беларусь, прошло расширенное совещание рабочей группы с участием руководителей департаментов концерна «Росэнергоатом», руководителей МЧС России и МЧС Республики Беларусь, представителей администраций Смоленской области, Ершичского и Рославльского районов, г. Десногорска, на территориях которых с 22 по 24 сентября 2010 года пройдут учения.

На совещании рассмотрено выполнение «Календарного плана подготовки комплексного противоаварийного учения на САЭС», утвержденного Генеральным директором концерна «Росэнергоатом», проведен осмотр защищенных пунктов управления противоаварийными действиями на Смоленской АЭС и в г. Десногорске.

В учении 2010 года примут участие структурные подразделения Смоленской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом», группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевой СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежский филиал «Аварийно-технического центра Минатома России (г. Санкт-Петербург)», а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов. Будут задействованы территориальные органы управления МЧС России и МЧС Республики Беларусь, воинские подразделения Минобороны РФ. Также в учении примут участие иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ.

В ходе КПУ будут отработаны готовность к действиям при условной радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практические навыки персонала Смоленской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках учения предполагается провести оповещение персонала станции, подрядных организаций и населения, находящегося в зоне наблюдения АЭС. Планируется укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС, а также проведение учебных мероприятий по эвакуации населения г. Десногорска.