На Балаковской АЭС (г. Балаково Саратовской области) успешно проведено плановое комплексное учение по теме «Разрушение на масломазутодизельном хозяйстве наземного резервуара РВС ёмкостью 300 м3 с разливом нефтепродуктов» с участием комиссии по проверке готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую вошли представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, ГУ МЧС России по Саратовской области и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Балаковской АЭС. Ее возглавил директор атомной станции Юрий Максимов.
Участвовали в учении сотрудники специальной пожарно-спасательной части №23, газоспасательная группа цеха обеспечивающих систем Балаковской АЭС, персонал управления мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийной готовности Балаковской АЭС, нештатная спасательная группа атомной станции, Саратовский газоспасательный взвод (г. Саратов), сотрудники Саратовского медицинского центра ФМБА (г. Балаково).
По плану учения отработали действия по ликвидации чрезвычайной ситуации в случае разрушения резервуара с разливом нефтепродуктов на масломазутодизельном хозяйстве атомной станции, оказанию помощи пострадавшим. Основные цели учений: проверка готовности и совершенствование навыков персонала атомной станции по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций; проверка действующих нормативных документов и должностных инструкций; отработка взаимодействий между участниками аварийного реагирования Балаковской АЭС и специализированными формированиями. В учениях использовалась специализированная техника, был развернут объектовый штаб пожаротушения.
«Такие учения на Балаковской АЭС проводятся один раз в три года. Основная задача данного учения — отработать слаженность действий между подразделениями Балаковской АЭС и внешними специализированными формированиями по ликвидации чрезвычайной ситуации таким образом, чтобы при ликвидации не был нанесен вред и повреждения окружающей среде, персоналу, основному оборудованию атомной станции. Персонал продемонстрировал высокую слаженность и психофизиологическую подготовку, действовал согласно инструкциям и нормативам. Все цели тренировки достигнуты», — отметил начальник объектового штаба пожаротушения, заместитель главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов Балаковской АЭС Сергей Гончаренко.
По итогам учений комиссия выдала заключение о готовности Балаковской АЭС к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
В период проведения учений все четыре энергоблока Балаковской АЭС работали в штатном режиме.