12 февраля 2010

Разработка проекта нового укрытия на ЧАЭС будет завершена к июлю 2010 г., - гендиректор ЧАЭС

Разработка проекта нового укрытия на Чернобыльской АЭС будет завершена к июлю 2010 г. Об этом заявил генеральный директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Игорь Грамоткин, сообщает пресс-служба ЧАЭС.

Гендиректор отметил, что на сегодня сроки реализации проекта, в связи с задержками в проектировании, смещены на полгода. Между тем, напомнил И.Грамоткин, стабилизация объекта "Укрытие", завершившаяся в 2009 г., позволяет говорить о его безопасной эксплуатации, по крайней мере, в течение 15 лет.

Он также сообщил, что после окончания разработки проекта строительства нового безопасного конфайнмента, выполняющаяся по заказу генподрядчика концерна Novarka (Франция), на объекте начнутся физические работы. При этом в настоящее время на промплощадке и в локальной зоне объекта "Укрытие" ведутся активные работы по очистке территории и сооружению котлованов, необходимых генподрядчику для строительства фундаментов НБК и лент надвижки арки, а также ряду других проектов, направленных на обеспечение безопасности данного объекта. "По контракту это зона ответственности заказчика работ, ГСП ЧАЭС, и мы с данными задачами успешно справляемся", - сказал он.

В это же время, комментируя отчет Счетной палаты Украины о неэффективном расходовании государственных и донорских средств при выполнении программ и проектов на промплощадке станции в 2007-2009 гг., И.Грамоткин заявил, что считает выводы Счетной палаты поспешными и поверхностными. "Вопросы, о которых идет речь, очень серьезны, и заявлять о завышении цены, исходя из простого формального признака, - нельзя. За этим стоят очень сложные технические решения", - прокомментировал данную информацию И.Грамоткин, отметив при этом, что данные, обнародованные Счетной платой, не являются объективными, поскольку названные в пресс-релизе цифры "это только оценочная стоимость. Сегодня мы говорить о такой стоимости не можем до тех пор, пока не будет выполнен проект сооружения НБК".

В то же время И.Грамоткин не исключает, что окончательная стоимость строительства конфайнмента может быть скорректирована в сторону увеличения, поскольку украинская сторона как заказчик стремится включить в проект наиболее надежное оборудование, чтобы в дальнейшем избежать эксплуатационных рисков.

Напомним, в отчете Счетной палаты Украины говорилось, что план осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" не выполняется, а расчетная стоимость работ по его выполнению выросла с 758 млн евро до 1,6 млрд евро "и, по-видимому, будет расти и в дальнейшем".

Введение в эксплуатацию Хранилища отработанного ядерного топлива - 2 и завода по переработке жидких радиоактивных отходов задерживается более чем на 10 лет.

Таким образом, преодоление последствий катастрофы будет осуществляться с задержкой, а Чернобыльская АЭС несет потенциальную угрозу и через 24 года после катастрофы, отметила Счетная палата.