22 июля 2015

Киев получит недостающие 100 млн евро на достройку объекта ''Укрытие'' на ЧАЭС

Киев получит недостающие средства на достройку объекта ''Укрытие'' на Чернобыльской АЭС, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

''Результатом встречи стало то, что почти все доноры подтвердили свой дополнительный вклад, чтобы покрыть недостающие EUR100 млн по новому объекту ''Укрытие'',

- сказал он на брифинге в понедельник в Киеве по итогам Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности в Лондоне 16 июля.

По словам В.Вощевского, в частности, Казахстан дополнительно выделит EUR3,5 млн, Саудовская Аравия - EUR20,5 млн, Швеция - EUR1 млн, Китай - EUR4 млн, Литва - EUR1 млн.

''Можно констатировать, что страны-доноры заинтересованы в завершении этого проекта в ноябре 2017 года. Нам удалось решить вопрос взносов в размере 100 млн (EUR) и они будут осуществлены в ближайшее время. Фактически этот проект будет финансово обеспечен'',

- сказал В.Вощевский.

Он напомнил, что изначально на объект ''Укрытие" было необходимо EUR800 млн, однако в связи с техническими просчетами стоимость выросла еще на EUR615 млн. Таким образом, общая стоимость проекта возросла до EUR1,5 млрд.

Из указанных EUR615 млн ЕБРР профинансировал EUR350 млн, ЕС и страны ''большой семерки'' выделили дополнительно EUR165 млн.

Таким образом, EUR515 млн - это подтвержденные средства, которые поступили на счета фонда ''Укрытие''. Недоставало EIR100 млн, что и стало предметом обсуждения на Ассамблеи.

Кроме того, как сообщил В.Вощевский, на проект ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) необходимо еще EUR70 млн.

''Общая сумма проекта ХОЯТ-2 составляет EUR255 млн. До окончания проекта осталось полтора года, еще нужно порядка EUR70 млн'',

- сказал он. По словам вице-премьера, первоначальная стоимость проекта составляла EUR275 млн, однако в итоге составила EUR320 млн.

Согласно плану, объект должен быть завершен в конце 2016 года.