12 февраля 2010

«Звезда-Энергетика» подстрахует НВАЭС-2 резервной электростанцией

ОАО «Звезда-Энергетика» заключило контракт на разработку и изготовление аварийной (резервной) электростанции для второй очереди Нововоронежской АЭС (НВАЭС-2), сообщили в компании.

По их информации, в состав электростанции войдут шесть дизель-генераторов производства компании MTU Onsite Energy единичной мощностью 6,3 МВт, а также большое количество вспомогательных систем и комплектующих, как отечественного, так и зарубежного производства.

Сумму контракта в ОАО назвать отказались. Неясными пока остаются и сроки изготовления электростанции.

Проект строящейся НВАЭС-2 является экспериментальным, атомщики это называют пилотным в серии.

Напомним, что все блоки уже работающей станции именно такие. НВАЭС-2 сооружается по устаревшему проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200, который утвердили для того, чтобы быстрее получить деньги на строительство. Проект первой очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков.

ОАО «Звезда–энергетика» основано в 2001 году. Специализируется на разработке комплексных энергетических решений для нефтегазодобывающей отрасли, промышленных объектов, ЖКХ и инфраструктуры. За 9 лет компания произвела более 700 энергомодулей суммарной электрической мощностью порядка 630 МВт и тепловой мощностью более 75 МВт.