16 апреля 2015

«Лин» технологии будут применяться при строительстве НВАЭС-2

Компания «Лин Коучинг» начала реализацию двухлетнего проекта в АО «НИАЭП» по оптимизации процесса строительства АЭС. Цель – повысить эффективность на 30%.

Лин технологии – это логистическая концепция менеджмента, сфокусированная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющей спрос при повышении ее качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации производственного персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнеров.

До настоящего времени работа была сфокусирована на БелАЭС, но по решению руководства АО НИАЭП, в фокусе внимания оказалась еще и Нововоронежской АЭС-2. Это требует активного участия в процессе АО «Атомэнергопроект». На первом этапе работ, который был реализован на минувшей неделе «Лин Коучинг»:

  • Изучил структуру АО «АЭП».
  • Ознакомил высшее руководство, включая начальников БКП и ГИП, с проектом и обсудил с ними текущую ситуацию в АО «АЭП».
  • Было дано задание на проведение анализа Мультимомент (MMA), чтобы собрать данные о работе инженеров и руководителей (по аналогии с тем, что было сделано в АО «НИАЭП»).
  • Начата работа по визуальному менеджменту и управлению из мест создания ценности, чтобы к 15 мая 2015 г. организовать проектную комнату Обея, доски на уровне БКП и отделов, доски планирования на уровне рабочей группы.
  • Выбраны Лин-агенты АО «АЭП».
  •  Составлен план дальнейшей работы.

По словам Заместителя генерального директора - директора по проектированию Рубена Топчияна методы повышения эффективности, предлагаемые компанией «Лин Коучинг», могут принести пользу не только при реализации проекта строительства НВАЭС-2, но и на других объектах, над которыми работают сейчас и будут работать в перспективе проектировщики «Атомэнергопроекта».

Компания «Лин Коучинг», созданная в 2002 году имеет значительный опыт эффективной работы, как в крупнейших мировых компаниях (Мерседес, Сименс, Континенталь, Лего), так и российских (ГК РОСАТОМ и КАМАЗ).  «Лин Коучинг» специализируется на внедрении Производственных Систем (подход компании Toyota) в компаниях, имеющих зрелый уровень подготовки. Благодаря качественному отбору и обучению выявляются и готовится внутренние Lean специалисты.

Пока внедрение Лин технологий в АЭПе находится на начальной стадии, но эффект от ее реализации на строительстве Нововоронежской АЭС-2 должен появиться очень скоро. По плану да энергопуска первого блока осталось чуть больше восьми месяцев.