В России с 2017 года может быть начато применение технологии холодной электронной пастеризации продуктов (облучения) — в настоящее время законодательство страны приводится в соответствие с международным, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
По его словам, с 1 января 2016 года начал действовать закон, который разрешил облучение продуктов для продления срока их годности, однако на подготовку ГОСТов (их нужно принять около 10) уйдет от одного до двух лет. Далее будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза.
Разрешение технологии холодной электронной пастеризации позволит сократить потери при хранении овощей и зерна на 30%, а также улучшить качество продуктов. Брязгин уточнил, что облучение электронами позволит сохранять продукты питания, пастеризация которых путем нагревания невозможна: салаты, крупы, специи, охлажденное мясо.
За рубежом холодная электронная пастеризация используется с 1980-х годов, ее применяют, например, в Индии и Китае. Многие продукты, ввозимые в Россию, прошли облучение электронами, а впервые эту технологию массово начали применять в СССР в 1958 году — было разрешено облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции.
Никакой остаточной радиации при облучении нет, заявил Брязгин — энергия электронов 5 МэВ и менее, поэтому фотоядерная реакция не возникает. Ускорители такого типа в России выпускают ИЯФ и институты в Санкт — Петербурге и Подмосковье. Помимо холодной пастеризации, установки применяются для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения.