11 мая 2017

Научные разработки Курчатовского института будут применяться на практике в Крыму

Сотрудничество между Курчатовским институтом и Крымом будет осуществляться по направлениям, которые сегодня наиболее важны для республики. Об этом по результатам подписанного накануне соглашения между Советом министров РК и федеральным госбюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» заявил президент этого научного учреждения Михаил Ковальчук.

«Есть много направлений, в которых мы друг другу можем быть полезны и интересны», – заверил он и напомнил, что соглашение готовилось достаточное количество времени, при этом выбирались наиболее эффективные и очевидно важные направления сотрудничества.

По словам руководителя Курчатовского института, речь идет, прежде всего, об энергосбережении с использованием новых технологий в электротехнике. «Мы сейчас активно занимаемся использованием в практических целях высокотемпературной сверхпроводимости», – рассказал Ковальчук, пояснив, что эта технология позволяет практически без потерь передавать ток в электрокабелях и дает возможность получать десятки процентов объемов дополнительной электроэнергии без строительства новых электростанций.

Он сообщил, что уже создан первый такой кабель, позволяющий перебрасывать огромные мощности в десятки и сотни тысяч ампер. «То есть работа над сверхпроводимостью у нас уже проработана неплохо, и сегодня, когда обновляется система энергообеспечения Крыма, эти технологии могут быть для него очень полезными, и Крым может выступить практически пилотным регионом разработок в электротехнике», – заверил руководитель Курчатовского института.

Еще одним направлением сотрудничества он назвал разработки, связанные с получением питьевой воды и, в частности, с созданием опреснительных установок и оборудованием для подготовки воды. «В атомной отрасли накоплен огромный опыт по очистке воды», – напомнил Ковальчук, пояснив, что для ядерных реакторов используется огромное количество воды, к которой предъявляются очень высокие требования.

При этом он подчеркнул, что эти системы в отрасли развиты на высшем мировом уровне, «и этот опыт также может быть очень полезен Крыму, что также отражено в подписанном соглашении между Курчатовским институтом и Республикой Крым».

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.