16 декабря 2019

Разработки Курчатовского института представили на "ВУЗПРОМЭКСПО 2019"

Курчатовский институт Курчатовский институт

НИЦ "Курчатовский институт" принял участие в работе VI национальной выставки "ВУЗПРОМЭКСПО" – крупнейшей площадки для демонстрации достижений отечественной науки.

На стенде НИЦ "Курчатовский институт" были представлены разработки, выполненные в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.". В этом году ученые Курчатовского института продемонстрировали новые экспериментальные образцы лекарственных препаратов и медицинских изделий, сверхпроводников, систем долгосрочного хранения энергии и композиционных материалов.

Среди представленных разработок:

  • биоразлагаемые изделия, которые могут применяться в травматологии для скрепления отломков костей или в операциях по восстановлению передней крестообразной связки;
  • фотобиореактор, созданный в Курчатовском институте для очистки сточных вод, которые образуются в городе (хозяйственно-бытовые сточные воды, ливневые и талые). На выставке показали экспериментальный образец установки, где фотосинтезирующие микроорганизмы обеспечивают очистку не только воды, но и воздуха путем поглощения углекислого газа;
  • магнитная холодильная машина, которая может работать без выброса опасных газов, таких как фреон или аммиак. Благодаря разработке ученых Курчатовского института, стало возможным создание экологически чистых холодильных агрегатов.

Посетителей "ВУЗПРОМЭКСПО" также познакомили с автономной системой электропитания на основе возобновляемых источников энергии. Её можно использовать в регионах, удалённых от центрального энергоснабжения, например, в Арктике.

"ВУЗПРОМЭКСПО" проводится ежегодно с 2013 года. В этом году главной темой выставки стали национальные проекты "Наука" и "Образование".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.