12 апреля 2021

Курчатовский институт представил в технополисе "ЭРА" рыбу-робота

В Военном инновационном технополисе "ЭРА" в Анапе прошел День инноваций Министерства обороны РФ. Мероприятие объединило представителей ведущих военных и гражданских вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности из 37 регионов России. Курчатовский институт представил в "Эре" разработки биоробототехнических систем.

Одним из основных экспонатов выставки стал малый мобильный подводный робот – механический сом. По словам разработчиков, это один из этапов создания биоподобных роботов-рыб, назначение которых – скрытый мониторинг. Такие роботы могут использоваться как для решения оборонных задач, так и для исследовательской работы.

Военный инновационный технополис "Эра" создан в 2018 году. Его цель – поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере.

Сейчас в технополисе ведутся работы по 16 научным направлениям. Общее руководство научно-исследовательскими проектами "Эры" ведет президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.