27 августа 2019

Курчатовский институт принял участие в обсуждении стратегии научного развития Военного инновационного технополиса "ЭРА"

В Анапе обсудили Стратегию научного развития Военного инновационного технополиса "ЭРА"

К участию в совещании были приглашены руководители военного ведомства, НИЦ "Курчатовский институт", представители научных и проектных институтов Министерства обороны России и свыше 50 организаций, входящих в структуру Министерства науки и высшего образования России.

Пленарное заседание открыл доклад научного руководителя технополиса "ЭРА", президента НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондента РАН Михаила Ковальчука. Ученый рассказал о мировом тренде научного развития - конвергентных природоподобных технологиях. Эти технологии уже принесли огромные изменения во всех сферах жизни: от материаловедения, медицины и инженерии - до образования, информационных и когнитивных технологий. В НИЦ "Курчатовский институт" идут активные исследования по всем этим направлениям.  Масштаб изменений, связанных с данными технологиями, будет нарастать с каждым годом. Помимо несомненных благ человечеству, которые они принесут, важно понимать и все риски, которые с ними связаны.

В совещании также приняли участие ученые НИЦ "Курчатовский институт", которые выступили с лекциями по широкому кругу современных научных тем, включая биоэнергетику и биотехнологии, интеллектуальные системы управления, создание новых гибридных материалов и клеточных технологий, генетики, новых подходов к развитию робототехники. Кроме этого, о новых материалах для судостроения, объектов морской техники и ядерной энергетики рассказал генеральный директор НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" Алексей Орыщенко.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.