28 июля 2020

НПК "Дедал" стал резидентом военного инновационного технополиса "Эра"

Дедал

В рамках прошедшей на последней неделе июля в г. Анапа в Военном инновационном технополисе «ЭРА» (ВИТ «ЭРА») Правительственной недели на 4-ом Совете технополиса под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Ю.И. Борисова АО «НПК «Дедал» (предприятие Блока безопасности Госкорпорации «Росатом») успешно защитило свой проект «Эшелонированная система активной защиты акваторий «Гардемарин» и получило статус резидента Военного инновационного технополиса «ЭРА».

Проект был разработан в рамках реализации заключенного в 2019 г. Соглашения о научно-технологическом сотрудничестве между ВИТ «ЭРА» и АО «НПК «Дедал» и успешно экспонировался на стенде ВИТ «ЭРА» на Форуме «Армия-2019».

ГАРДЕМАРИН.jpg

Система «Гардемарин» предназначена для обнаружения, сдерживания и противодействия несанкционированному проникновению на охраняемый объект подводных и надводных нарушителей, сверхмалых подводных лодок, автономных роботизированных подводных аппаратов, боевых гидробионтов, надводных плавсредств, а также активного воздействия на подводных нарушителей. В разработке системы приняли участие специалисты промышленных компаний и военных учебных заведений партнеров АО «НПК «Дедал»: АО «НИИ «Атолл», ФГУП «НИИПА», ЧВВМУ г. Севастополь и др.

ЛОГО_Г.jpg

Членами Совета ВИТ «ЭРА» также было поддержано предложение АО «НПК «Дедал» о создании инновационно-промышленного кластера «Защита акваторий» в г. Дубна в Особой экономической зоне «Дубна» и развитие нового цифрового продукта «Объединенный цифровой полигон» для создания испытательно-учебной инфраструктуры для проведения испытаний перспективных комплексов, систем и средств защиты акваторий объектов, отработки новых угроз и моделей нарушителей, научно-исследовательской деятельности, а также для подготовки (переподготовки) личного состава.

EP8A1087.jpg

В рамках Правительственной недели в ВИТ «ЭРА» АО «НПК «Дедал» развернуло свой стенд с макетами изделий, входящими в состав системы «Гардемарин»: ДСВ «Кивер-М», ГАСО «Амулет-З», ГАСО «Амулет-Р», который посетили члены Совета, участники Правительственной недели и руководство ВИТ «ЭРА».

DSC_7989.jpg

20200721_141024.jpg