Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» представил передовые инновационные разработки на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2017», которая проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации.
«В пятый раз «Вузпромэкспо» открывает свои двери, и в пятый раз мы собираемся для демонстрации результатов успешного сотрудничества российских вузов с бизнесом», –
отметила в приветственном слове первый заместитель министра образования РФ Валентина Переверзева. Растущий интерес к мероприятию, как связующему звену между наукой и производством, подтверждается впечатляющими цифрами. По словам Валентины Переверзевой, за предыдущие четыре года на выставке было представлено около семи тысяч проектов. В этом году участниками «Вузпромэкспо» стали 82 промышленных предприятия, 65 вузов, 25 инжиниринговых центров, которые показывают результаты совместных исследований и научно-технических разработок в рамках Федеральных программ, финансируемых Министерством образования и науки РФ и Министерством промышленности и торговли РФ.
Участников и гостей выставки поприветствовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, ректоры российских вузов.
«Выставка является отчетом каждого университета и перед Министерством образования и науки России, и перед другими министерствами в том, какие достижения есть у вуза в области разработки новых технологий, создании инновационной продукции», – отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Он считает, что технический университет может выпустить хорошего специалиста только в том случае, если реализована триада – научные исследования, качественное образование и промышленные инновации. Поэтому необходимо развивать механизм взаимодействия вузов с промышленностью, «предоставлять возможность индустриальным партнерам выбирать себе вузовского партнера и реализовывать весь комплекс исследований, начиная от фундаментальных и заканчивая конкретными технологиями и изделиями».
Ректор НИЯУ МИФИ уверен, что молодежь способна вдохнуть новые идеи, найти новые технологические решения, которые на ближайшем витке выведут страну на мировой уровень:
«Именно молодежи свойственна дерзновенность, которая позволит нам заглянуть за горизонт и войти в новый технологический уклад».
Кстати, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является постоянным участником «Вузпромэкспо», каждый раз представляя новые уникальные проекты и разработки, которые неизменно вызывают интерес у специалистов и посетителей выставки. И на этот раз молодые ученые МИФИ нашли чем удивить.
Резидент Бизнес-инкубатора Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Владимир Воронин представил два проекта – Лабораторию по беспилотным летательным аппаратам и «Global Filter» – устройство, устраняющее дефект видеоизображения Rolling Shutter. Как пояснил разработчик, прибор устраняет дефекты изображения на видеокамерах, улучшая качество видео, уменьшает стоимость постпродакшена и оборудования, необходимого для реализации съемочного процесса.
Отметим, что Владимир Воронин стал победителем IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) 2017 – занял 1 место в компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами».
Среди уникальных экспонатов, представленных на стенде Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ, – автоматизированная система контроля перемещения объектов, которая может использоваться для проведения инвентаризации оборудования внутри складских помещений. При этом каждый объект маркируется специально разработанной неразрывной RRFI-меткой. «Система позволяет в режиме реального времени вести непрерывный контроль за перемещением и качественным составом, а также всем жизненным циклом изделия», – прокомментировал сотрудник Инжинирингового центра Владимир Клоков.
Еще одна перспективная разработка – портативное устройство локализации мобильных средств связи для контроля активности беспроводных сетей в помещениях, где пользование мобильными устройствами ограничено – в школах на ЕГЭ, в категорированных помещениях, на предприятиях стратегического назначения. Как отметил Владимир Клоков, устройство не только может обнаружить всех пользователей (которых на выставке на тот момент определилось в количестве 1512 человек), но и локализовать источник сигнала, а в случае необходимости заглушить интеллектуальным путем, блокируя выход в интернет.
В рамках «Вузпромэкспо» были представлены разработки и по новым для университета научным направлениям. Так, студент медицинского факультета Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Арсений Рабинерсон предложил изобретение, которое относится к технике микроскопирования – заключающая среда для биологических и гистологических микропрепаратов, применяемых в образовательном процессе в школах, медицинских вузах, колледжах, образовательных учреждениях биомедицинского направления.
«В настоящее время в качестве заключающей среды при изготовлении постоянных препаратов используется так называемый канадский бальзам (смола пихты бальзамической), который чувствителен к температурному фактору и колебаниям влажности. Нередки случаи кристаллизации бальзама при длительном или кратковременном хранении постоянных препаратов. Также используют среды на основе акрила и ксилола и бесксилольные среды иностранного производства. Их минусы в большом содержании токсичных веществ, что является ограничением для использования в школах, а также малый срок хранения. Импортные же микропрепараты на бесксилольной среде имеют чрезвычайно высокую стоимость. Наше изобретение является доступным по цене и вполне подходит для импортозамещения дорогих бесксилольных сред. Полученный компаунд не токсичен и подходит для длительного хранения и использования», – прокомментировал Арсений Рабинерсон.
Представитель Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Роман Рыжук рассказал о перспективных разработках НОЦ «Нанотехнологии» в области некремниевой электроники, полупроводниковой электроники, а также о новом проекте в области радиофотоники – созданию модуляторов на основе фосфида индия. Такие приборы позволят значительно увеличить пропускную способность систем связи.
Перспективные проекты, представленные на стенде НИЯУ МИФИ, привлекли внимание множества гостей выставки, среди которых и представители промышленных организаций. Это в очередной раз подтверждает интерес к университету и востребованность его выпускников среди отечественных компаний.