4 декабря 2015

НИЯУ МИФИ представил масштабную экспозицию своих научных разработок на ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»

НИЯУ МИФИ

2 декабря в Москве начала свою работу ежегодная национальная выставка-форум «ВУЗПРОМЭКСПО». Крупнейшее событие в сфере обмена опытом и демонстрации новейших достижений объединило на одной площадке представителей государственных корпораций, промышленных компаний, инновационных предприятий и, конечно, высших учебных заведений страны.

В торжественной церемонии открытия принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он отметил, что вузы на сегодняшний день становятся центрами инновационных коммуникаций.

«Для нас очень важно, что современное высшее учебное заведение – это не только центр образования, фундаментальных исследований, но это центр разработки новых технологий и инноваций, и значимость этого «инновационного контура» в наших ведущих университетах постоянно повышается».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является постоянным и, пожалуй, одним из самых активных участников выставки «ВУЗПРОМЭКСПО», и каждый раз экспозиции нашего университета привлекают особое внимание посетителей.

В этом году НИЯУ МИФИ представил масштабную и разноплановую экспозицию – 24 проекта, не имеющих аналогов за рубежом, разместились на официальном стенде университета, а также на объединенном стенде Проекта 5-100. Инновационные научные разработки, обладающие высокой новизной и готовые к выходу на промышленные рынки, представили: Центр ядерных систем и материалов, Центр наноструктурной электроники, Центр плазменных, лазерных исследований и технологий, УНО НЕВОД, кафедры №№ 6, 12, 27, 37, Лаборатория робототехники, Лаборатория нано- биоинженерии и др. научные подразделения университета.

Как и ожидалось, экспозиция НИЯУ МИФИ привлекла пристальное внимание федеральных СМИ. В частности, ТВ Пятый канал в своем сюжете отметил всего несколько интересных проектов российских вузов, и в их числе – ноу-хау «Бесконтактный детектор лжи (или «3D» сканирование лица»):

«3D» сканирование лица – разработка МИФИ. С той лишь, разницей, что объемное изображение, в отличие от простой фотографии, позволит безошибочно вычислить личность человека. Не помогут ни парик, ни очки. Разработкой уже заинтересовались российские банки, а точнее – их кредитные отделы. Обмануть этот бесконтактный детектор лжи будет трудно. Устройство определяет правдивость ответов, анализируя запись беседы с человеком. Отечественная студенческая наука растет. Впервые за 20 лет в России зафиксировано увеличение количества ученых. И увеличение это произошло как раз за счет исследователей из высшей школы».

Выставка продолжает свою работу. Делегация НИЯУ МИФИ, помимо общения с посетителями, примет активное участие в работе целого ряда круглых столов и семинаров. Одним из важнейших мероприятий деловой программы – представление реализуемых научных проектов на Научно-практической конференции по итогам реализации прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

ВУЗПРОМЭКСПО – это крупнейшая федеральная выставка технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала для импортозамещения. За два года своего существования выставка ВУЗПРОМЭКСПО вышла на совершенно новый уровень развития: в ней приняли участие около 200 высших учебных заведений и 160 предприятий, которые продемонстрировали свои инновационные разработки в таких областях, как машиностроение, информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, индустрия наносистем и материалов, медицина и фармацевтика. Выставку посетили более 6000 представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских вузов и научных организаций, частных и государственных корпораций, инвесторов, руководителей малых инновационных компаний, кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, технопарков. Более 1000 студентов, аспирантов, молодых специалистов приняли участие в молодежной программе выставки.