6 июля 2021

Китайская CNNC разрабатывает технологии радиационной стерилизации импортируемых продуктов питания для борьбы с коронавирусом

AtomInfo.ru

В Китае завершился первый этап научно-исследовательского проекта "Исследования по профилактике и борьбе с COVID-19 для импортных замороженных пищевых продуктов с помощью технологии радиационной стерилизации".

Проект возглавляет китайский институт радиационной защиты (CIRP), входящий в контур управления корпорации CNNC.

Участие в проекте также принимают компания CIRC (China Isotope & Radiation Corporation, входит в CNNC), компания "Nuctech", институт микробиологии китайской академии наук, университет Цинхуа и ряд других организаций.

Результаты первого этапа прошли в конце июня 2021 года контрольную проверку, организованную отделом качества технологий и информационных технологий CNNC.

Стратегия профилактики COVID-19 в Китае основывается на защите от завозных случаев заболеваний и недопущении новых очагов эпидемии внутри страны.

В свою очередь, одной из важнейших составных частей стратегии является контроль за цепочками поставок замороженных продуктов питания, в ходе которого производится массовая дезинфекция внешней упаковок.

Для дезинфекции применяются различные технологии, включая химическую обработку, ультрафиолетовую стерилизацию и радиационную стерилизацию.

Метод радиационной стерилизации имеет очевидные технические преимущества перед первыми двумя методами с точки зрения глубины проникновения при обработке и объёмов образующихся отходов. Основные трудности, сдерживающие внедрение данного метода - определение требуемых доз облучения и их влияния на продукты питания.

Организации, принимающие участие в исследовательском проекте, сформировали команду для решения этих проблем. Первый этап проекта продлился шесть месяцев.

По итогам первого этапа были определены величины поглощённых доз, необходимые для уничтожения вирусов SARS-CoV-2 на упаковках импортных замороженных продуктов, и были уточнены знания о влиянии облучения на качество и безопасность таких продуктов.

Также были разработаны комплексные решения для систем дезинфекции и спроектировано необходимое ключевое оборудование.

Результаты исследований, выполняемых в рамках проекта, будут эффективно способствовать демонстрации применения радиационной стерилизации коронавируса на импортных замороженных пищевых продуктах, что позволит внедрить данную удобную и безвредную технологию дезинфекции в промышленное применение.