16 февраля 2010

РФ и Индия подпишут договор о сотрудничестве в ядерной сфере

Россия и Индия намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики в ходе предстоящего в марте визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Нью-Дели, сообщил журналистам вице-премьер РФ, глава аппарата кабинета министров Сергей Собянин.

"Мы разрабатываем соглашение между нашими странами о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, мы уже запарафировали это соглашение, и я уверен, что оно будет подписано в ходе визита Владимира Путина в Индию", - сказал Собянин по итогам прошедшей в понедельник встречи с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Собянин, который является сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщил, что его рабочий визит в Нью-Дели в значительной степени посвящен подготовке визита российского премьера в Индию.

Говоря о подготовке к подписанию документа в ядерной области, Собянин отметил, что "это будет базовое соглашение, которое позволит нам интенсивно сотрудничать в этой перспективной сфере".

"Более того, я надеюсь, что в ближайшее время будут подписаны контракты на возведение при российском участии еще двух энергоблоков на АЭС в Куданкуламе", - сказал он.

Он отметил, что Индия уделяет большое внимание развитию национальной энергетики, поэтому атомная область является одной из наиболее перспективных для развития двустороннего сотрудничества. "Мы готовы оказать Индии содействие в развитии этой области", - резюмировал Собянин.