Мощность энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 может быть повышена до 110-112%. Реализация такой программы на АЭС России будет эквивалентна вводу в строй одного нового энергоблока с ВВЭР-1000. Такое мнение высказал заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков, выступая 16 февраля на заседании Ученого совета с докладом о развитии легководного направления атомной энергетики. «Теоретически возможно повысить мощность и до 120%, но это потребует существенных экономических вложений», - сказал Ю. Семченков в интервью Nuclear.Ru по окончании Ученого совета. Ученый пояснил, что такое повышение мощности потребует «значительной модификации или замены основного неядерного оборудования», в частности, турбины и парогенератора.
«Столь существенные затраты себя не оправдают», - уверен Ю. Семченков. Но при повышении мощности до 110-112% можно обойтись без замены парогенератора, сказал он. В настоящее время на российских АЭС в ВВЭР-1000 реализуется программа повышения мощности до уровня 104% от номинальной. Первыми энергоблоками, на которых проведена такая работа, стали блок № 2 Балаковской АЭС и блок №1 Волгодонской АЭС. Однако, по мнению Ю. Семченкова, повышение мощности до 104% «фактически является констатацией уже достигнутого». По его словам, некоторые российские энергоблоки блоки в разные периоды времени уже работали на мощности 104%.
В этой связи специалисты занялись проработкой концепции повышения мощности до 110-112%. Пилотным был выбран энергоблок № 4 Балаковской АЭС. В дальнейшем программа может быть распространена на все четыре энергоблока станции, а также на два энергоблока Волгодонской АЭС и четыре энергоблока Калининской АЭС. В настоящее время разрабатывается программа детального обоснования работы 4-го блока БалАЭС на 110%-ной мощности. «НИОКР будут выполняться на повышение мощности до 110%, но решение, скорее всего, будет принято о работе на начальном этапе на 107%», - сказал Ю. Семченков, подчеркнув, что в атомной отрасли «надо действовать спокойно». «Не всегда лучше и безопаснее работать на максимальных возможностях», - добавил ученый.