19 февраля 2010

АЭС Пакш определяет плюсы и минусы четырёх проектов для новых блоков

АЭС "Пакш" не определилась с выбором типа реакторов для двух новых блоков, заявил на конференции в Будапеште технический директор станции Андраш Черхати (Andras Cserhati).

Эксплуатирующая организация станции рассматривает четыре проекта для блоков №№5-6, которые предполагается построить в 2020-2025 годах. Речь идёт о EPR-1600, ATMEA-1, AP-1000 и АЭС-2006.

Главный аргумент в пользу российской технологии - её совместимость с установленными на площадке четырьмя блоками ВВЭР-440. По мнению Черхати, проект АЭС-2006 может быть адаптирован к венгерской площадке "проще, чем остальные".

AP-1000 имеет "идеальную мощность" 1000-1150 МВт(эл.), а его строительство будет выполнено быстрее и обойдётся дешевле, чем проекты других компаний. Недостаток проекта связан с использованием турбины на 60 Гц, а не на 40 Гц, как принято в Европе. Не исключено, однако, что "Вестингауз" будет предлагать адаптированный вариант AP-1000 с "европейской" турбиной.

ATMEA-1 не имеет референтности, и это снижает шансы проекта выиграть в Венгрии, так как АЭС "Пакш" предпочитает использовать проверенные технологии. Проектная документация для ATMEA-1 была завершена несколько месяцев назад, и у этого реактора нет потребителей. Несмотря на это, венгерская сторона не спешит сбрасывать его со счетов.

У EPR-1600 есть свои преимущества, но его главный недостаток - слишком большая мощность, что затрудняет его использование в условиях Венгрии. Если блок с EPR-1600 будет остановлен по тем или иным причинам, венгерским энергетикам будет трудно найти ему замену, подчеркнул Черхати.

АЭС "Пакш" - единственная в Венгрии атомная станция. Она состоит из четырёх блоков с реакторами ВВЭР-440, работающими на мощности до 500 МВт(эл.) каждый.