19 февраля 2010

AREVA до конца года ожидает от ЮАР решения о строительстве АЭС

Компания "Areva South Africa", дочерняя фирма группы AREVA, ожидает, что правительство ЮАР до конца текущего года примет решение о строительстве новых атомных энергоблоков, заявил председатель компании Мохамед Мадхи.

"В правительстве, на министерском уровне, решение будет принято или обсуждено тем или иным способом. Мы рассчитываем, что это произойдёт в течение месяцев", - сказал Мадхи.

"Южная Африка вкладывает много средств в угольные станции, и существует потребность в диверсификации её источников энергии. Нужно помнить, что себестоимость производства электроэнергии на угольных и атомных станциях в ЮАР приблизительно одинакова", - добавил Мадхи.

В начале декабря 2008 года в ЮАР был заморожен тендер "Nuclear-1", предусматривавший строительство в стране второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Победитель торгов автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года).

Участниками торгов были компания "Вестингауз" и группа AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт".