8 апреля 2021

Fennovoima ожидает получить лицензию на строительство АЭС “Ханхикиви” к концу 2021 года

Atomic-Energy.ru
Годовой отчет Fennovoima за 2020 год Строительные работы на финской АЭС "Ханхикиви" Годовой отчет Fennovoima за 2020 год

В прошлом году был достигнут значительный прогресс в работе по получению лицензии на строительство атомной электростанции “Ханхикиви” в Финляндии, говорится в опубликованном Fennovoima годовом отчете за 2020 год. Компания по-прежнему рассчитывает получить лицензию к концу 2021 года, несмотря на «непростой» график.

«У нас был хороший 2020 год», - сказал генеральный директор Fennovoima Йоахим Шпехт, - «Он был важен как для Fennovoima, так и для всего проекта АЭС “Ханхикиви”, поскольку мы в основном достигли наших целей и действовали согласно плану».

В течение 2020 года Fennovoima рассматривала компоновку АЭС и вместе с российским вендором RAOS Project разрешила несколько нерешенных вопросов, связанных с проектированием АЭС. Эти вопросы включали первый контур станции, гермозону и глубокоэшелонированную защиту. Fennovoima также подробно изучила все 150 будущих зданий АЭС.

Директор по эксплуатации Fennovoima Янне Люко сказал, что была также оценена архитектура автоматизации АЭС, но окончательная проверка еще не завершена. Этой весной компания перейдет к рассмотрению вопросов на уровне всей АЭС, таких как её работоспособность, эксплуатационные расходы, целостность проекта и осуществимость реализации, сказал он, добавив, что не ожидает каких-либо значительных изменений в проекте.

Годовой отчет Fennovoima за 2020 год Строительная площадка АЭС "Ханхикиви" в феврале 2020 года Годовой отчет Fennovoima за 2020 год

Подача документации

Директор по ядерной безопасности Fennovoima Юхо Хеландер отметил, что решения по безопасности АЭС “Ханхикиви” были тщательно рассмотрены в прошлом году вендором станции и Управлением радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). К концу 2020 года Fennovoima представила STUK шесть из 15 пакетов документации, наиболее важные из которых описывают ключевые функции безопасности станции. Юхо Хеландер отметил, что все вопросы, касающиеся безопасности АЭС, будут скоро закрыты, и полная документация для заявки на получение лицензии на строительство будет отправлена ​​в STUK в этом году.

«Мы стремимся подать оставшиеся девять партий документации в STUK в течение первой половины 2021 года, что является очень сложной и амбициозной целью», - сказал руководитель отдела лицензирования Fennovoima Юхо Виеримаа.

Технический директор Fennovoima Петри Юряля рассказал, что компания проинформировала RAOS Project чуть больше года назад о том, что проект здания управления энергоблоком не оправдал ее ожиданий. Здание было полностью реконструировано в 2020 году. Прогресс проектирования систем КИПиУ был «к сожалению медленным», сказал он, что сказалось на техническом проектировании АЭС, его ходе и рассмотрении проектной документации.

Директор проекта АЭС “Ханхикиви” Джоуни Такакарху сказал, что технический проект системы контроля и управления все еще находится на очень ранней стадии, что создало некоторую «нагрузку на график». Кроме того, он добавил, что проектная организация, отвечающая за поставку этой системы, еще не полностью сформирована.

«Успешные и своевременные поставки оборудования с длительными сроками изготовления необходимы для прогресса проекта. Наша цель – начать производство компонентов, связанных с реактором и первым контуром, в 2021 году», - отметил Джоуни Такакарху.

Ожидается, что работы по поковкам корпуса реактора начнутся во второй половине этого года.

Годовой отчет Fennovoima за 2020 год Общественная поддержка города Пюхяйоки и близлежащих районов проекта АЭС "Ханкихиви" Годовой отчет Fennovoima за 2020 год

Готовность к строительству

Руководитель отдела Fennovoima по проектам ядерных островов Войтех Янски отметил, что компания готовилась к этапу строительства в течение многих лет:

«Самая важная вещь, которую необходимо достичь, – это технический проект электростанции, который должен быть достаточно зрелым, чтобы получить лицензию на строительство и приступить к фактическому строительству. В дополнение к базовому проекту, рабочий проект должен перейти на этап, позволяющий начать строительство зданий».

Войтех Янски рассказал, что Fennovoima начала свою собственную оценку готовности строительства на основе руководящих принципов МАГАТЭ в 2020 году. В этом году компания пригласит МАГАТЭ провести миссию по оценке готовности строительства, добавил он.

«2021 год будет еще более сложным, чем в предыдущие годы», - сказал генеральный директор Fennovoima Йоахим Шпехт, - «Наше внимание сосредоточено на трех факторах: получении лицензии на строительство, обеспечении высокого коэффициента готовности АЭС и готовности Fennovoima к безопасному и эффективному строительству».

Fennovoima подписала контракт с фиксированной ценой на строительство АЭС “Ханхикиви” с Rusatom Overseas в декабре 2013 года, в котором будет реализован российский проект энергоблока АЭС-2006 мощностью 1200 МВт. Проект АЭС “Ханхикиви” находится в собственности Fennovoima, в котором 34% акций также принадлежит RAOS Voima Oy, финской дочерней компании Росатома, созданной в 2014 году с целью покупки доли в проекте. 

Начало промышленной эксплуатации АЭС “Ханхикиви” намечено на 2028 год.

Fennovoima Эскиз будущей АЭС "Ханхикиви" в Финляндии Fennovoima