13 декабря 2019

Fennovoima рассчитывает получить лицензию на строительство АЭС Ханхикиви-1 в 2021 году

Проект АЭС "Ханхикиви"

Финская компания "Fennovoima" ("Фенновойма") рассчитывает получить лицензию на строительство российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии в 2021 году. Об этом сообщила в четверг пресс-служба "Fennovoima".

Компания направила на рассмотрение центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) обновленные части предварительного отчёта по обоснованию безопасности АЭС "Ханхикиви-1", которую она планирует построить вместе с Росатомом.

"Fennovoima" направила STUK части отчёта. Среди документов - общее описание АЭС, сравнение с другими подобными станциями и концепция безопасности", - говорится в сообщении.

Эти части отчёта, утончили в компании, были заново переработаны экспертами Росатома и заменяют уже ранее поданные регулятору.

"STUK будет одобрять отчёт в целом. Так что мы не ожидаем отдельного одобрения поданных сейчас документов. Мы ожидаем их рассмотрения регулятором и конструктивного диалога",

- отметил глава отдела лицензирования "Fennovoima" Юхо Виеримаа.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.