24 мая 2022

Финская Fennovoima отозвала заявку на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

Финская компания Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви-1" на северо-западе Финляндии в Пюхяйоки. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте компании.

"Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство "Ханхикиви-1". Теперь основное внимание уделяется сохранению территории Пюхяйоки", - отмечается в сообщении.

Работы на площадке в Пюхяйоки, связанные с контрактом на разработку и подготовку технического процесса, поставки и строительство, остановлены.

"Теперь Fennovoima сосредоточена на обеспечении безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Некоторые работы в сфере охвата Fennovoima будут завершены в ближайшие недели", - добавили в компании.

2 мая Fennovoima объявила о расторжении контракта с входящей в госкорпорацию "Росатом" финской компанией RAOS Project по строительству АЭС "Ханхикиви-1". В ответ Росатом выступил с заявлением, в котором выразил разочарование, а также недоумение по поводу принятия подобного решения без обсуждения с акционерами. Росатом также сообщил, что оставляет за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством.

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" компания "Русатом оверсиз" (входит в Росатом) и Fennovoima подписали в декабре 2013 года. В настоящее время проект находился на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Завершить лицензирование АЭС сначала рассчитывали в 2018 году, затем в 2019 году. В декабре 2021 года Росатом представил Fennovoima ключевой документ, необходимый для оценки безопасности АЭС, - предварительный отчет по обоснованию безопасности. Лицензирование предусматривало согласование всего комплекса проектной документации с Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии - STUK. Срок получения лицензии на строительство АЭС зависел от получения положительного заключения регулятора по итогам рассмотрения документации. Согласно требованиям STUK, Росатом поэтапно должен был передавать разрабатываемую документацию компании Fennovoima, которая в свою очередь направила бы пакет документов регулятору.