29 марта 2022

Fennovoima представила правительству Финляндии обновленную лицензионную заявку на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

Atomic-Energy.ru

Компания Fennovoima представила в Министерство занятости и экономики Финляндии обновленную версию своей заявки на получение лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Компания сохраняет свой прогноз, согласно которому она может получить лицензию к лету этого года и начать строительство в следующем году. Однако город Вантаа заявил, что его муниципальная энергетическая компания должна будет выйти из данного проекта.

Компания Fennovoima подала 250-страничную заявку на получение лицензии на строительство станции, которая будет построена в городе Пюхяйоки на севере Финляндии, в 2015 году, предварительно подписав контракт на поставку энергоблока ВВЭР АЭС-2006 мощностью 1200 МВт с компанией "Русатом Оверсиз".

В обновлении, представленном 28 марта, описываются "существенные изменения и развитие" проекта с момента подачи первоначальной заявки, говорится в сообщении Fennovoima. К ним относятся изменения, связанные с проектными решениями, цепочкой поставок, экологическими вопросами и мерами по обеспечению безопасности и готовности площадки, которые не меняют ключевых принципов работы электростанции.

Fennovoima Площадка АЭС "Ханхикиви-1" в апреле 2021 года Fennovoima

"Обоснование проекта остается неизменным, и на его масштаб обновление не повлияет. Проект АЭС будет реализован на полуострове Ханхикиви в Пюхяйоки, как описано в первоначальной заявке", - сказал генеральный директор Fennovoima Йоахим Шпехт.

Доведение проектных и лицензионных материалов до уровня финских требований, включая сроки рассмотрения регулирующими органами, заняло несколько больше времени, чем ожидалось, сообщили в компании. Согласно обновленной информации, лицензия на строительство может быть получена уже этим летом, строительство АЭС начнется летом 2023 года, а промышленная эксплуатация - в 2029 году. Однако министр экономики Финляндии Мика Линтила в прошлом месяце заявил, что получение разрешения на строительство АЭС будет "как минимум значительно отложено" из-за текущей ситуации в Украине.

Предполагаемая общая стоимость инвестиций была увеличена до 7-7,5 млрд. евро (7,7-8,3 млрд. долларов США) по сравнению с ранее объявленной оценкой в 6,5-7 млрд. евро. Поскольку контракт на поставку АЭС является контрактом с фиксированной ценой, эти дополнительные расходы связаны с расходами от собственной деятельности Fennovoima.

Выход из проекта АЭС “Ханхикиви-1” муниципальной энергетической компании Vantaan Energia

Проект АЭС “Ханхикиви-1” принадлежит компании Fennovoima. Контрольный пакет акций (66%) компании принадлежит финской компании Voimaosakeyhtiö SF, акционерами которой являются крупные финские корпорации и несколько местных энергетических компаний.

Власти города Вантаа в понедельник объявили, что они поручили компании Vantaan Energia добиваться выхода из проекта Fennovoima, заявив, что ситуация в Украине делает "маловероятным" получение разрешения на строительство проекта, исходя из публичных заявлений правительства и продолжающихся санкций против Российской Федерации. 

На сегодняшний день Vantaan Energia инвестировала в проект 39,6 млн евро, а общая сумма обязательств компании составляет до 90 млн евро, поэтому ее односторонний выход из проекта возможен только путем продажи акций Voimaosakeyhtiö. В настоящее время не существует реалистичного рынка для акций компании, отметили власти города, хотя, как сообщается, выход может также произойти по единогласному решению акционеров Fennovoima о прекращении строительного проекта или через национальные и международные правила или санкции.

Оставшиеся 34% акций Fennovoima принадлежат RAOS Voima Oy, финской дочерней компании Госкорпорации "Росатом".