20 января 2021

Финский регулятор выдал разрешение химбезопасности для АЭС "Ханхикиви-1"

Проект АЭС "Ханхикиви"

Финское агентство по безопасности и химическим веществам (Tukes) выдало разрешение на обработку и хранение опасных веществ, необходимых для АЭС "Ханхикиви-1", сообщает финский заказчик строительства станции - компания Fennovoima OY.

Разрешение касается хранения и использования химических веществ во время эксплуатации АЭС. Химвещества хранятся и используются на АЭС для управления водно-химическим режимом, в процессах очистки, для охлаждения генератора и в качестве топлива для резервных генераторов.

Радиоактивные вещества исключены из сферы применения законодательства о химбезопасности, надзор за радиационной безопасностью осуществляет Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).

Fennovoima подала заявку на получение разрешения по химбезопасности в феврале 2020 года и в июле дополнила заявку, отмечается в сообщении.

В конце декабря 2013 года "Русатом Энерго Интернешнл" (структура ГК "Росатом") и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1".

Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. В конце марта 2014 года "Росатом" закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Генподрядчиком АЭС "Ханхикиви-1" выступает структура "Росатома" RAOS Project Oy. Стоимость проекта - 7 млрд евро. Получение разрешения на строительство АЭС "Ханхикиви" и его начало ожидается в 2021 году, коммерческая эксплуатация станции - в 2028 году.