24 февраля 2010

Регуляторы Канады обнародовали список вопросов к проекту AP-1000

Регуляторы Канады обозначили американской компании "Вестингауз" список направлений, по которым проект AP-1000 должен доказать своё полное соответствие канадским стандартам.

В области радиационной защиты персонала и населения, "Вестингауз" должен продемонстрировать, что в проекте AP-1000 обеспечиваются предельные дозы, принятые в Канаде. Кроме этого, американцы должны подтвердить, что дозы на блоках с AP-1000 будут отвечать принципу ALARA (As Low As Reasonably Achievable, настолько низкие, насколько это практически возможно).

В области критичности реактора, канадские регуляторы не нашли доказательств соответствия проекта AP-1000 стандарту ANSI/ANS-8.3-1997, в котором описываются свойства предупредительных систем, связанных с реактивностью.

Определённые вопросы к проекту у канадского атомнадзора возникли и по поводу систем пожарной безопасности блока.

Проект AP-1000 в целом удовлетворительно прошёл в Канаде первую стадию предпроектного рассмотрения регулирующим органом. Возникшие у регуляторов вопросы могут получить ответы на второй стадии.

Однако компания "Вестингауз" пока не определилась с необходимостью прохождения второй стадии рассмотрения, так как у неё на сегодняшний день нет конкретных планов по строительству блоков с AP-1000 в Канаде.