24 февраля 2010

Предприятия ОМЗ изготовили опытно-промышленную обечайку корпуса реактора ВВЭР-1000

Предприятия группы ОМЗ - Ижорские заводы, ОМЗ-Спецсталь, Научно-исследовательский центр «ТК «ОМЗ-Ижора» - изготовили и провели металловедческие исследования опытно-промышленной обечайки зоны патрубков реактора ВВЭР-1000 из стали 15Х2МФА-А мод.А, разработанной в ЦНИИ КМ «Прометей». Финансирование работ осуществляется концерном «Росэнергоатом» в рамках программы НИОКР по обеспечению возможности изготовления корпусов реакторов ВВЭР повышенной безопасности и ресурса, обладающих принципиально новыми эксплуатационными характеристиками. Сталь марки 15Х2МФА-А мод.А до настоящего времени применялась для изготовления реакторов типа ВВЭР-440 и двигательных установок атомных подводных лодок и ледоколов.

«Сталь данного химического состава хорошо изучена с точки зрения характеристик ее радиационного охрупчивания, что позволяет сразу после удовлетворительного завершения технологических работ и дополнительных исследований рекомендовать ее для использования при изготовлении корпусов реакторов типа ВВЭР-1200 нового поколения атомных энергетических установок», - говорится в сообщении ОМЗ от 24 февраля. Проведенные в Научно-исследовательском центре «ТК «ОМЗ-Ижора» сдаточные испытания показали, что сталь марки 15Х2МФА-А мод.А обладает «превосходным комплексом механических и технологических свойств», которые достигнуты за счет применения разработанных в ЦНИИ КМ «Прометей» прецизионных технологий выплавки, пластической и термической обработки, а также микролегирования.

Согласно выводам специалистов, сталь» гарантированно обеспечивает уровень прочности, соответствующий категории прочности КП-45, в сочетании с высокой пластичностью, вязкостью и отпускоустойчивостью». Применение этой стали для изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 позволит увеличить проектный срок службы корпуса реактора до 100 лет и более или, при сохранении проектного срока службы корпуса реактора (60-80 лет), повысить его мощность на 30-40%. В ОМЗ также отметили, что изготовление опытно-промышленной обечайки зоны патрубков в полном соответствии с заданной технологией свидетельствует «о готовности предприятий Ижорской промышленной площадки к изготовлению качественных крупногабаритных заготовок оборудования АЭС нового поколения».