24 марта 2021

ОМЗ-Спецсталь изготовила обечайки парогенераторов для китайской АЭС «Сюйдапу»

Компания ОМЗ-Спецсталь, входящая в Группу ОМЗ, по контракту с АО «АЭМ-Технологии» изготовила и отгрузила комплект обечаек для четырех парогенераторов четвертого энергоблока строящейся атомной электростанции «Сюйдапу» (Китай).

Для производства корпуса парогенератора необходимы четыре обечайки: две центральных и две боковых, а также два днища. Высота центральной – 2,5 м, боковой – 3,2 м. Наружный диаметр каждого изделия составляет около 4,5 м, толщина стенки – до 145 мм. Всего по данному контракту ОМЗ-Спецсталь изготовила 16 обечаек – это комплекты для производства четырех парогенераторов. Общий вес комплекта из четырех обечаек составляет около 175 тонн. Также для данных парогенераторов изготовлено 24 патрубка различных конфигураций и диаметра. Парогенераторы на основе металлургических заготовок, произведенных ОМЗ-Спецсталь, будут изготавливаться в волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» – «Атоммаш».

Корпус парогенератора – это горизонтальный цилиндрический сосуд, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В парогенераторе тепло от теплоносителя (воды) первого контура передается воде второго контура, находящейся под меньшим давлением. В результате вода закипает, и образовавшийся пар поступает на паровую турбину, вращающую электрогенератор. Для функционирования энергоблока АЭС с реактором типа ВВЭР-1200 необходимо четыре парогенератора.

Энергоблоки № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» строит ГК «Росатом» по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200. ОМЗ-Спецсталь является единственным в России производителем металлургических заготовок для корпусного атомного оборудования. Предприятие имеет более чем полувековой опыт изготовления подобных изделий. В настоящее время на ОМЗ-Спецсталь на разных стадиях производства находится продукция для АЭС Аккую (Турция), АЭС Руппур (Бангладеш), АЭС Куданкулам (Индия), Курской АЭС-2, Тянваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу» (Китай).