28 декабря 2020

"ОМЗ-Спецсталь" изготовила элементы компенсатора давления для четвертого энергоблока АЭС "Сюйдапу" в Китае

ООО "ОМЗ-Спецсталь" (входит в группу ОМЗ) изготовило обечайки компенсатора давления для энергоблока N4 строящейся атомной электростанции "Сюйдапу" (Китай), говорится в сообщении ОМЗ.

Компенсатор давления служит для создания и поддержания давления в первом контуре ядерного реактора. В случае чрезвычайной ситуации агрегат ограничивает колебания давления и сохраняет тем самым целостность системы.

Для производства одного сосуда требуется четыре обечайки. Их масса - от 26 до 36 тонн, длина - от 1,82 до 3,16 м, диаметр каждой - 3,4 м, толщина стенки - 152 мм. Все четыре обечайки ожидают отгрузки в адрес АО "АЭМ-Технологии", в петрозаводском филиале которого они будут использованы для производства компенсатора давления.

Как сообщалось, в июне 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол на сооружение на площадке АЭС "Сюйдапу" (г.Хулудао, провинция Ляонин, Китай) двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

Тогда же "Росатом" и Государственное энергетическое управление Китая подписали рамочные контракты на серийное строительство блоков АЭС "Сюйдапу", строительство IV очереди Тяньваньской АЭС (блоки NN7-8), поставку оборудования и оказание услуг по проекту сооружения китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600 и на поставку радионуклидных тепловых блоков космического назначения.

В соответствии с подписанными контрактами, российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков NN7-8 ТАЭС и для блоков NN3-4 АЭС "Сюйдапу". Пуск блока N7 ТАЭС запланирован на 2026 год, блока N8 - на 2027 год. Пуск блоков АЭС "Сюйдапу" запланирован на 2027-2028 годы.

"ОМЗ-Спецсталь" - крупнейший российский производитель металлургических заготовок для энергомашиностроения, нефтехимического и газового комплекса и других отраслей промышленности.
"Объединенные машиностроительные заводы" производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецстали. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк.